Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2011 году в Казахстане зарегистрировано 21 происшествие на водном транспорте

Фото : 31 мая 2012, 14:58

Завтра, 1 июня, стартует акция «Скутер», в рамках которой Комитет транспортного контроля планирует провести ряд мероприятий по предупреждению аварий с участием маломерного транспорта на водоемах, в местах массового отдыха людей в купальный период, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МТК РК.

В 2011 году зарегистрировано 21 происшествие на водном транспорте, в результате которых погибло 14 человек. Причем 14 происшествий, унесших жизнь 9 человек, произошло на маломерном флоте. Статистика этого года показывает аналогичную тенденцию: за 5 месяцев погибло 2 человека (до начала купального сезона), и оба в результате происшествий на маломерном флоте.

Анализ данных происшествий позволил выявить их основную причину - пренебрежение элементарными правилами безопасности и нарушений норм эксплуатации. В частности, выход на водоемы в темное время суток, управление маломерным судном лицом, не имеющим удостоверение на право управления, отсутствие спасательных средств, а также зачастую управление судном в нетрезвом состоянии.

Кроме того, если в 2001 году в Казахстане зарегистрировано 10283 маломерных судна, то в настоящее время их количество достигло 28645 единиц.

Об этом, а также других факторах, влияющих на безопасность на водном транспорте обсуждали участники 15-го Республиканского семинара-совещания, прошедшего в Астане с участием представителей межрегиональных инспекций Комитета транспортного контроля, РГУ «Регистр судоходства» и ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС по г. Астана».

Говоря о динамике роста количества судов, заместитель председателя Комитета транспортного контроля Сергазы Омаш заострил внимание на увеличении нагрузки на территориальные органы в части осуществления контроля за обеспечением безаварийной эксплуатации флота.

Кроме того, отмечена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы. Так, в 2011 году было принято 14 постановлений Правительства Республики Казахстан, регламентирующих безопасную деятельность и осуществление контрольно-надзорных функций на водном транспорте. В текущем году проводится работа по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов с 16 до 8 видов, а также оптимизации контрольно-надзорных функций.

Разработаны проекты стандартов и регламентов государственных услуг в сфере водного транспорта, предусматривающие оказание услуг исключительно через ЦОНы.

Проведен адресный обход собственников маломерных судов, не эксплуатирующих и не предъявляющих суда на техническое освидетельствование в течение 3-х и более лет, в результате которого с государственной регистрации снято 794 маломерных судна.

Справочно: К маломерным судам относятся гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки и катамараны, парусные суда.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии