Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За два дня работы IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий программа форума реализована полностью

«Диалог религий - это единственный путь добиться толерантности в каждом отдельном обществе и во всем мире», - Н.Назарбаев

Фото : 31 мая 2012, 17:14

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил на заключительной сессии IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

Президент Казахстана отметил, что за два дня работы Съезда программа форума реализована полностью. В частности, проведены конструктивные дискуссии на пленарном и секционных заседаниях. Выработаны общие подходы к важнейшим вопросам глобального диалога культур и религий.

- Достигнута главная цель форума - принято Обращение его участников. В этом документе прозвучал призыв, наполненный высоким духовным смыслом. Религиозные лидеры обратились ко всему человечеству - стремиться к взаимодействию, согласию и миру, справедливости и созиданию во имя будущего нашей планеты. Я убежден, что этот призыв будет благосклонно воспринят не только верующими и последователями различных вероучений. Его услышат широкие общественные и политические круги всего мирового сообщества. Я сердечно благодарю всех участников IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий за конструктивный подход к работе форума, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отмечается в сообщении, Глава государства особо отметил, что Съезд ещё раз показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Во-первых, надо остановить распространение духовного вакуума и преодолеть угрозу кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Во-вторых, необходимо укреплять созидательные начала любого общества - ценности трудолюбия, честности и справедливости. В-третьих, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах. В-четвертых, важно поставить надежный заслон использованию вероучений для сеяния раздора внутри многоконфессиональных обществ, между народами и государствами. В-пятых, важно культивировать в обществе уважение к религиям, их святыням, чувствам и традициям верующих.

- Диалог религий - это единственный путь добиться толерантности в каждом отдельном обществе и во всем мире. Важно использовать для расширения диалога все возможности, включая современные средства коммуникации. В этом плане большие надежды возлагаются на деятельность интерактивной площадки нашего форума. В ходе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий по всем этим пяти важным вопросам найдено взаимопонимание. Все они проходят красной нитью в итоговом Обращении участников форума. И это вселяет надежду на то, что конструктивный диалог религий обязательно станет важнейшей составляющей глобального мира ХХI века, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства предложил также провести под эгидой Совета религиозных лидеров и Съезда Международную онлайн-конференцию по проблемам нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, поддержке семейных ценностей.

В заключение Съезда епископ Брэдфорда Англиканской церкви Н.Бейнс выступил с обращением участников IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в котором выражается стремление и приверженность миру и согласию как единственно верному выбору человечества во имя его общего лучшего будущего.

По итогам заключительной сессии в честь участников IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий был дан концерт мастеров искусства Казахстана.

Следующий, пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в 2015 году.

Текст Обращения участников IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий смотрите здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии