Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кайрат Мами провел встречи с участниками IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Фото : 1 июня 2012, 08:50

Председатель Сената Парламента, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайрат Мами провел встречи с участниками IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

На встрече с Председателем Управления по делам религии Турецкой Республики Мехметом Гормезом К.Мами отметил, что «тесное взаимодействие между духовными управлениями Казахстана и Турции способствует продвижению межцивилизационного диалога.

«Мы дорожим традиционно дружественными отношениями с Турцией, наши народы связывают глубокие исторические и культурные корни», - отметил К.Мами.

В ходе беседы спикер рассказал о целях Съезда, направленных «на объединение духовного и нравственного потенциала религиозных лидеров для решения актуальных вопросов современности».

М.Гормез высоко оценил работу секционных заседаний и Съезда в целом.

«Мир, к сожалению, не стал безопаснее», сказал он и подчеркнул, в этой связи, что «усилия Казахстана являются своевременными и актуальными».

Во время переговоров с Его Высокопреподобием, епископом Брэдфорда Николасом Бейнсом, К.Мами выразил признательность Англиканской церкви за активное участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его рабочих органов.

К.Мами отметил «значимость сотрудничества в рамках Съезда для укрепления дружеских взаимоотношений с Великобританией и странами британского Содружества».

Н.Бейнс, как участник первого Съезда духовных лидеров, отметил «динамику развития Форума, идеи которого получают все большее распространение в мире».

На встрече с Патриархом Иерусалимским Теофилом III, К.Мами отметил весомый вклад Православной Церкви в формирование общечеловеческих ценностей.

Как сказал спикер, в Казахстане в мире и согласии проживают представители разных религий и конфессий. Это связано, прежде всего, с толерантностью казахского народа.

«Считаю, что на нашей толерантной земле легче обсуждать вопросы мира и согласия, сохранения этно-культурного многообразия планеты», - сказал К.Мами.

Касаясь двусторонних отношений, К.Мами отметил, что «со времени установления дипломатических отношений между Казахстаном и Израилем, наши страны успешно сотрудничают в политической, экономической и культурной сферах».

Теофил III, высоко оценив инициативу Казахстана по установлению глобального диалога культур и религий, подчеркнул, что «успешный опыт нашей страны в сфере межэтнического и межконфессионального согласия должен изучаться и распространяться в мире».

В этот же день К.Мами встретился с заместителем председателя Ассоциации буддистов Китая Сюе Чэном и заместителем председателя Ассоциации даосистов Китая Хуаном Синьяном.

Стороны отметили важность дальнейшей активизации сотрудничества представителей мировых религий и конфессий в целях продвижения идей Астанинского Съезда.

Собеседники поблагодарили казахстанскую сторону за «отличную организацию Форума», который «объединяет усилия многих людей для противостояния экстремизму и терроризму, способствует мирному сосуществованию народов планеты, укрепляет мир во всем мире».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии