Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Быть востребованными на рынке труда инвалидам помогает государственная «Программа занятости-2020»

Фото : 1 июня 2012, 09:10

Люди с ограниченными возможностями довольно часто стремятся быть полезными обществу наравне с обычными людьми.

Причем они тоже стремятся устроиться не вахтерами, упаковщиками, фасовщиками, а мечтают о нормальной работе и достойной зарплате, чтобы собственными силами изменить свою жизнь. Такую реальную возможность дает «Программа занятости-2020».

Так, например, за прошлый год по вопросам занятости в Алмалинский районный отдел занятости Алматы обратились восемь инвалидов. Все они были трудоустроены.

- Почему некоторые руководители предприятий, организаций и фирм избегают брать инвалида на работу, несмотря на образование, а ведь у многих есть высокая квалификация? Эти люди в большинстве своем очень старательны, ответственны и трудолюбивы. Мы стремимся изменить отношение работодателей к данному вопросу, - говорит начальник Алмалинского отдела занятости Алматы Шахаризада Акбергенова.

Кстати, этот районный отдел занятости на особом счету: здесь за два года трудоустроено двенадцать инвалидов. Здесь во время городского месячника работодателя, который традиционно проходит в Алматы в начале года, был поднят вопрос о создании социальных мест на предприятиях и в организациях мегаполиса.

В этом году в месячнике работодателя приняли участие более 140 руководителей предприятий, организаций, учреждений и частных фирм. Итогом встреч специалистов Центра занятости, которые прошли в формате «круглого стола», стало перезаключение 105 договоров для создания социальных рабочих мест. Только Алмалинским отделом занятости на такие встречи были приглашены 35 работодателей и были получены 75 вакантных мест. Кроме того, специалисты этого отдела занятости занимаются ежемесячной рассылкой электронных писем на предприятия и организации с предложениями об участии в «Программе занятости-2020». Они ведут своеобразный мониторинг объявлений частных лиц, а также фирм и компаний, предприятий и организаций в поиске работников с ограниченными возможностями. И надо сказать, что сегодня есть спрос, пусть небольшой, но он есть. Например, менеджер по обучению персонала отеля «Интерконтиненталь Алматы» Аида Абдыкаримова сказала, что они готовы рассмотреть резюме людей с ограниченными возможностями. В практике отеля есть такой работник. Готовы к сотрудничеству с инвалидом и в салоне красоты «Санрайс». Здесь необходим администратор. Нужен сотрудник в регистрацию поликлинике № 20 в микрорайоне «Жулдыз». Могут принять на работу бухгалтера в ТОО «Биржан М». Эта компания испытывает постоянную потребность в таком специалисте. Кстати, по словам начальника Алмалинского отдела занятости Алматы Шахаризады Акбергеновой, сейчас наблюдается большой спрос на квалифицированных, опытных бухгалтеров. Журналист Меруерт Сулейменова, которая может передвигаться только на инвалидной коляске, второй год успешно работает консультантом в Алматинском филиале НДП «Нур Отан». Своим примером Меруерт доказывает, что инвалидам работа по плечу. Активная жизненная позиция, оптимизм помогли молодой женщине получить образование в КазНУ им. аль-Фараби и успешно трудиться. Она является автором телевизионной программы «Я люблю тебя, жизнь!». Некоторое время работала в управлении внутренней политики Алматы.

Меруерт замужем, воспитывает двухлетнюю дочь Сардану. Сейчас активно помогает людям с ограниченными возможностями иметь лучшие условия для реализации своих гражданских прав.

- Часто руководители-работодатели готовы пригласить на работу инвалида на должности сторожа, вахтера, упаковщика, фасовщицы или лепщицы пельменей. Но следует учесть, что эта работа почти всегда малооплачиваема и люди очень неохотно идут на эту работу. А потом следует сказать, что большинство инвалидов - это достаточно хорошо образованные люди, у многих - высшее образование, причем они заканчивали дневную форму обучения, - говорит Меруерт Сулейменова.

За два года работы консультантом в Алматинском филиале НДП «Нур Отан» Меруерт содействовала в трудоустройстве через городской Центр занятости трех инвалидов. Так, например, инвалид I группы Балтабай Султанов по профессии юрист в настоящее время весьма успешно трудится менеджером в одной из крупных компаний. Балтабай является высококлассным специалистом, образцом порядочности, ответственности и исполнительности. Вот так отзываются о своем коллеге сотрудники компании.

Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии