Сегодня в Казахстане началось Единое национальное тестирование

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году ЕНТ исполнилось 9 лет

Сегодня в Казахстане началось Единое национальное тестирование

 

Сегодня в Казахстане началось Единое национальное тестированиеК этому событию выпускники школ готовились на протяжении всего 11-го класса. Дополнительные занятия по экзаменационным предметам, пробные тесты - год выдался напряженным.

Готовились к ЕНТ и в Министерстве образования и науки РК, ведь нужно, чтобы важнейшее событие для молодых казахстанцев прошло без малейшего сучка и задоринки. Кстати, в этом году Единому национальному тестированию исполнилось 9 лет.

О стопроцентной готовности к ЕНТ Министерство образования и науки РК объявило два дня назад. В ведомстве отрапортовали: «Созданы все условия для того, чтобы каждый выпускник мог в комфортных условиях сдать Единое национальное тестирование».

В этом году в ЕНТ примет участие 121 тысяча человек, это 78 процентов всех выпускников школ этого года. Продлится экзаменационная пора не 10 дней, как в прошлые годы, а 15. Сроки продлены в целях улучшения качества тестирования. Специально оборудованных пунктов для сдачи экзаменов по республике открыто 154.

Главное новшество ЕНТ этого года - это оснащение аудиторий глушителями сигналов сотовой связи. И еще, в этом году за выпускниками не будут следить сотрудники правоохранительных органов. С тестируемыми будет находиться только дежурный преподаватель. А чтобы не допускать нарушений правил сдачи ЕНТ со стороны молодежи и ответственных за порядок лиц, во всех аудиториях заблаговременно установлены видеокамеры. К слову, подать апелляцию по ЕНТ можно будет до 14 часов следующего после тестирования дня.

Уже сегодня в 7 утра без опозданий выпускники соберутся в своих школах, в 7.30  у них сбор в пунктах сдачи единого экзамена. Ровно в 8 утра абитуриентов начнут запускать в аудитории после процедуры досмотра. В крупнейшем мегаполисе Казахстана сдавать ЕНТ будет порядка 6 тысяч человек, пункты расположатся в 6 государственных университетах. В Астане тестирование пройдут около 4 тысяч выпускников в трех специально организованных пунктах сдачи ЕНТ. От сдачи ЕНТ освобождаются призеры международных и республиканских олимпиад, они уже автоматически являются студентами вузов.

Оксана ЛЫСЕНКО, Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления