Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в целом соответствует стандартам МОТ по социальной поддержке женщин и детей

Фото : 1 июня 2012, 12:18

Сравнительный бенчмаркинг показывает, что Казахстан в целом соответствует стандартам Международной организации труда по социальной поддержке женщин и детей.

Такое заявление сделала министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова на конференции по вопросам защиты детства в Мажилисе Парламента РК.

«Для имплементации лучших международных практик Казахстаном в этом году ратифицирована Конвенция Международной организации труда об охране материнства, подтвердившая приверженность республики соблюдению и выполнению международных стандартов», - сказала Г.Абдыкаликова.

Министр отметила, что по первому из 6 стандартов МОТ - денежные пособия - в Казахстане предусмотрены денежные выплаты по беременности, родам и по уходу за ребенком до 1 года работающим женщинам из Государственного фонда социального страхования. Для неработающих женщин за счет средств государственного бюджета выплачивается пособие на рождение ребенка и по уходу за ним до 1 года. При этом размер пособий на рождение 1-го, 2-го и 3-го ребенка составляет 48 540 тенге, или 261 евро, на 4 и более - 80 900 тенге, или 436 евро, что превышает уровень пособий таких европейских стран, как Польша - 120 евро, Эстония - 310 евро.

По второму стандарту - право женщины на отпуск - Казахстан превышает рекомендуемую МОТ продолжительность отпуска по беременности и родам - 14 недель, и предоставляет женщинам 18 недель оплачиваемого отпуска, а если женщина проживает в зоне ядерного воздействия, то ей предоставляется отпуск до 24 недель. Казахстанские индикаторы выше среднего показателя европейских стран, где она составляет от 13 до 20 недель, кроме Дании - 28 недель и Франции - 26 недель.

По остальным рекомендациям Г.Абдыкаликова сообщила, что они все соблюдены и урегулированы действующим законодательством. К примеру, в Казахстане утвержден список из 299 профессий с вредными для здоровья женщин условиями труда. Кроме рекомендованных минимальных стандартов, предусмотрены адресная социальная помощь и государственные пособия на детей до 18 лет. Одновременно семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, ежемесячно получают государственное социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие.

Автор: Мейрамбек Байгарин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии