Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Укрепление границ и ужесточение законодательства уменьшило транзит героина через Казахстан

Фото : 1 июня 2012, 14:13

В Казахстане удалось снизить транзит героинового потока из Афганистана в Европу посредством укрепления южных границ страны и ужесточения законодательства, сообщил корреспонденту КазТАГ председатель комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД Казахстана Анатолий Выборов.

«Снижению потока контрабанды наркотиков в Казахстане способствовали укрепление южных границ в рамках программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, а также ужесточения законодательства за контрабанду наркотиков и вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних в 2008 году, когда с момента введения в действие закона свыше 100 наркопреступников были приговорены к длительным срокам лишения свободы, включая пожизненный», - сообщил А.Выборов в пятницу.

При этом он заметил, что за 3 последних года число состоящих на учете наркопотребителей в стране снизилось на 8,6% (с 54669 до 46766 человек), а число несовершеннолетних наркоманов - почти на 34% (с 3939 до 2613 человек).

Несмотря на наблюдаемую тенденцию снижения потребления наркотиков и уменьшения потока контрабанды, глава КБН, однако, заметил, что в целом наркоситуация в Казахстане остается напряженной.

По словам А.Выборова, данные здравоохранения за 1-й квартал свидетельствуют о состоянии на наркоучете 20 тыс. 485 героинозависимых людей. Однако к этому числу нужно добавить не менее 22 тыс. 276 человек латентных потребителей героина, которые проходят по оперативным базам данным КБН.

Ссылаясь на анализ еженедельных сводок центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ), он сказал, что в странах, через которые проходят контрабандные пути поставок наркотиков из Афганистана, оседает до 10% наркотических средств.

«По различным оценкам в стране транзита оседает до 10% перевозимого наркотика. Это обуславливает наркоситуацию в регионе», - сказал глава КБН.

А.Выборов отметил, что по данным ЦАРИКЦ в 2010 году 32,4% крупных партий наркотиков, следовавших по Северному маршруту Афганистан - ЦА - РФ - Восточная Европа, удалось изъять в Казахстане и Кыргызстане. 41% аналогичных спецопераций были проведены на подступах к пункту назначения в России. И только 26,5% - на начальных этапах в Таджикистане и Узбекистане.

В ряду главных причин привлекательности Казахстана для наркокартелей, поставляющих героин из Афганистана в Россию и Европу, А.Выборов назвал географическое расположение Казахстана между Европой и Азией, активное развитие транспортной инфраструктуры, а также прозрачность рубежей с большинством приграничных стран СНГ.

А.Выборов также пояснил, что в настоящее время наркобизнес в качестве альтернативы расширяет и укрепляет сети каналов трафика наркотиков по так называемому Северному балканскому маршруту (Афганистан-Иран-Кавказ-Европа).

В то же время, по информации ООН, в настоящее время более активизировался маршрут, условно названный Северочерноморским: Афганистан - Иран - Каспийское море - Азербайджан - Северный Кавказ - РФ - Украина - Европа, посредством которого героин в практически не досматриваемых контейнерах морскими судами доставляется к месту назначения, сказал А.Выборов.

Давид Ян


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии