Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис еврозоны вносит свои коррективы в жизнь обычных граждан

Фото : 2 июня 2012, 12:22

Кризис еврозоны вносит свои коррективы в жизнь обычных граждан. Повышение налогов, рост стоимости товаров и услуг, сокращение социальных программ вынуждают людей сжиматься, как шагреневая кожа, экономить на всем. Это, конечно, не добавляет им оптимизма и веры в лучшее будущее.

Голод мучит, а долг крушит

Цены на продовольствие во всем мире выросли на 8% с декабря прошлого по март нынешнего года. С таким докладом выступил Всемирный банк, объясняя подорожание продуктов питания ростом цен на нефть и сложными погодными условиями в разных регионах планеты минувшей зимой.

Между тем исследования ООН свидетельствуют о том, что стоимость продуктов питания на мировых рынках приблизилась этой весной к рекордным ценам прошлого года, а в среднем за последние 10 лет продукты подорожали в два раза.

По прогнозам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в ближайшее время стоимость продуктов останется на сегодняшнем уровне. Производство продуктов питания растет, но одновременно растет и спрос, обусловленный ростом уровня жизни и количества населения.

Из сообщений FAO следует, что из-за плохой погоды в Европе и Южной Америке цены на продукты питания впервые с июля 2011 года снова поползли вверх. Индекс, включающий цены 55 наименований продуктов, вырос с декабря почти на 2%. Больше всего подорожало растительное масло, за ним следуют зерновые, сахар, молочные продукты и мясо.

- Невозможно найти одно-единственное объяснение росту цен на продовольствие: в каждой продуктовой группе определяющую роль играют различные факторы, - считает главный экономист FAO по товарным рынкам Абдолреза Аббасиан.

Однако на данный момент главным драйвером роста цен, по словам экономиста, являются обрушившиеся на Европу и Южную Америку неблагоприятные погодные условия, которые могут негативно сказаться на урожае 2012 года.

Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 3%, до 234 пунктов, из-за увеличения импортного спроса на пальмовое и соевое масла в сочетании с сезонным сокращением производства пальмового масла. Индекс цен на молочные продукты в январе поднялся на 2,5%, до 207 пунктов: из-за низких уровней запасов в США и предложения в странах Океании подорожали коровье масло и сыр.

Индекс цен на зерно увеличился на 2,3%, до 223 пунктов, при этом подорожали все основные зерновые культуры, за исключением риса. Неблагоприятные погодные условия в Бразилии, самом крупном в мире производителе и экспортере сахара, спровоцировали рост соответствующего индекса на 2,3%, до 334 пунктов. Индекс цен на мясо поднялся на 0,5%, до 179 пунктов.

- Люди волнуются из-за аномальной погоды в основных производственных районах, и это может подогреть цены в начале года. К тому же не стоит сбрасывать со счетов «обычных подозреваемых» в росте цен - курс доллара и цены на нефть, а также слухи: например, снизит или повысит Россия квоту на экспорт зерновых. Тем не менее ситуация на рынке более благоприятная, чем в прошлом году. Поэтому мы не ожидаем значительного роста цен по итогам года, - резюмировал Аббасиан.

Любопытно, как мировой финансовый кризис повлиял на рацион европейцев. Отчетливо ощутив влияние рецессии на политику ценообразования в продовольственной отрасли, жители каждой страны Евросоюза находят свои способы сэкономить на еде. Скажем, во Франции даже вышла книга «Как питаться за 1 евро», где размещены рецепты с фотографиями. Как показали исследования рынка, французы, будучи жителями одной из мировых мекк виноделия, начали экономить на вине. Уровни продаж этого национального напитка резко понизились, а в ресторанах французы предпочитают ограничиваться минеральной водой. Для сравнения - в докризисный период большую часть счета за обед или ужин составляла именно стоимость вина. Французские продавцы овощей отметили интересную тенденцию - покупатели приобретают овощи не килограммами или упаковками, а поштучно, покупая ровно то количество, которое требуется для приготовления блюда.

В Швейцарии, где повышение цен на продукты наиболее заметно ударило по кошелькам населения, жители ездят на закупки в соседние страны Евросоюза.

Немцы, которые традиционно считаются одной из самых экономных наций, больше озабочены так называемым «овощным скандалом», связанным с бактерией E.Coli.

…В одном из последних отчетов FAO отмечается, что 25% всех земель в наше время сильно деградировали, что грозит человечеству в будущем продовольственным кризисом. Для удовлетворения потребностей растущего населения мира к 2050 году нужно будет производить на 70% больше продовольствия, чем на сегодня. По мнению аналитиков, из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата, массового использования земли для производства биотоплива такого увеличения объемов продовольствия достигнуть не удастся. Всемирный банк уже заявил, что сегодняшние высокие цены на продовольствие в мире создают опасную ситуацию в странах, которые развиваются, потому что есть остро стоящая проблема голода и нехватки питьевой воды.

В каждой стране уязвимость в отношении высоких цен на продовольствие зависит от ряда факторов. Также существенно между группами населения в стране могут различаться последствия. Таким образом, существует необходимость сбалансирования чрезвычайных мероприятий для наиболее уязвимых стран.

Особенно тревожная ситуация складывается на африканском континенте, где, по прогнозам ООН, в текущем году от голода умрет более 1 млн. детей. Причиной этому могут послужить засуха, повреждение полей разными вредителями и увеличение цен на продукты питания в мире.

Бить тревогу различные гуманитарные агентства начали еще в конце 2011 года, но никаких действий мировое сообщество тогда не совершило. Сейчас женщины в Чаде разрушают муравейники, чтобы муравьиными яйцами хоть как-то утолить голод. Ситуация становится критической.

Директор гуманитарной организации Save the Children Джереми Стонер говорит, что об угрозе голода в центральных районах Африки, вблизи саванн Сахель знали еще несколько месяцев назад, но ничего не могли сделать из-за отсутствия финансирования.

Как отмечает Д. Стонер, голод надо предупреждать заранее, а не когда до Европы или Америки дойдут снимки или видео о смертельно истощенных жителях. Но зачастую так и бывает.

Голод в Сахеле можно предотвратить, но на это необходимо 250 млн. долларов. Сейчас четыре организации - Save the Children, World Vision, Oxfam, Action Against Hunger - собрали на эти цели 52 млн. долларов.

Ситуация ухудшается политической нестабильностью в Мали. Там повстанцы захватили обширные территории, что исключает деятельность различных международных организаций. Жителям Мали пришлось эмигрировать в ближайшие страны и скитаться в поисках лучшего места для проживания. Самые бедные страны - Буркина-Фасо, Мали, Чад - не в состоянии закупить продовольствие по рыночным ценам.

В прошлом году на африканском континенте голодало 11 млн. человек из-за сильнейшей засухи. Тогда в эпицентр трагедии попали Эфиопия, Сомали, Кения и Джибути. Десятки тысяч людей погибли от длительного голодания. Всемирные пожертвования в прошлом году на преодоление голода составили 1,7 млрд. долларов.

Как утверждают эксперты, в 2012-м на продовольственных рынках будет продолжать ощущаться волатильность цен. Из-за экономической нестабильности много людей окажется под угрозой голода. Цены будут не так резко расти, как в последние несколько лет, но снижение тоже не ожидается. Возможно лишь незначительное краткосрочное снижение цен на некоторые группы товаров.

Ставит рекорды бензин

Отдельного упоминания требуют расходы европейцев на энергоносители. В большинстве стран топливо еще никогда не стоило так дорого, как за последние 12 месяцев, пишет издание The Economist. Значительнее всего бензин подорожал для жителей Европы, в частности для итальянцев: почти на 18% за год - до 2,3 доллара за литр. Больше них платят только жители Норвегии - 2,58 доллара за литр. На третьем месте по стоимости бензина находится Франция. Здесь цены на бензин уже достигли исторического максимума, превысив психологический рубеж в 2 евро за литр. Правда, такая цена за литр бензина была пока отмечена лишь на некоторых заправках в самом центре Парижа. Однако эта новость произвела настоящий фурор в стране, а некоторые французские политики стали использовать ее в качестве весомого аргумента в ходе предвыборной борьбы.

- Реальную ситуацию в Европе драматизировать не стоит, однако надо понимать, что рост цен продолжится. Гораздо опаснее паника, которую это явление может спровоцировать, она приведет к снижению покупательской активности, а это как раз и может вызвать кризис. Не менее опасным является и сворачивание промышленного производства, вызванное удорожанием энергетических и финансовых ресурсов из-за инфляции, - высказывает мнение глава Центра исследований постиндустриального общества экономист Вячеслав Иноземцев.

Рост цен на бензин и дизтопливо связан в первую очередь с ростом цен на нефть, вызванным проблемами на Ближнем Востоке, пишет BFM.ru. Из-за напряженной обстановки вокруг Ирана мировые цены на нефть с декабря 2011 года выросли почти на 20%. И это при том, что добыча нефти в Саудовской Аравии возросла до 30-летнего максимума. C 1 июля в силу вступает эмбарго на иранскую нефть, введенное Евросоюзом. При этом именно Иран является основным поставщиком в Грецию, Италию и Испанию.

Директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса «Рено Тракс Восток» Алексей Шарапанюк считает, что подорожание бензина в ряде европейских стран обусловлено не только высокими ценами на нефть, но и ожиданиями ее дальнейшего подорожания.

- Не исключен и спекулятивный фактор, - отметил эксперт.

Заместитель генерального директора холдинговой компании «Совтрансавто» Александр Кравцов склонен считать, что, поскольку рынок европейских стран не монополизирован, цены на топливо имеют существенную корреляцию с биржевыми ценами на нефть, а они существенно повысились за последнее время.

- В Европе в случае существенного падения мировых цен на нефть опускаются и цены на бензин, хотя, конечно, не полностью соответствуют мировому тренду. В целом цены на бензин в Европе будут всегда чуть выше мировых цен на нефть. В первую очередь это связано с политикой Евросоюза, пытающегося увеличить долю альтернативных источников энергии для автотранспорта (биодизель, электричество). Также необходимо учитывать, что европейскую стоимость бензина наполовину составляют акцизы, которые являются существенной строкой дохода бюджетов почти всех стран ЕС. И все последние годы эти акцизы имели тенденцию только к повышению, - рассказал эксперт.

Подмечено, что в связи с подорожанием бензина в Европе последнее время начало значительно падать потребление топлива. Причем прослеживается четкая зависимость: каждые 10% роста цены приводят к падению потребления бензина на 6%, а дизтоплива - на 2%.

- В Европе цены на топливо колеблются вокруг границы эластичности спроса, и там изменение цены практически сразу влияет на потребление, - говорит генеральный директор компании «Бензиндекс» Герман Чеботарев.

Последствия такой ситуации не заставили себя долго ждать. Как информируют итальянские СМИ, в Риме подорожал проезд в общественном транспорте. Одноразовый билет на проезд в метро, на автобусе и трамвае повысился с 1 евро до 1,5 евро. Ранее проезд в общественном транспорте итальянской столицы был одним из самых дешевых в Западной Европе. При этом время, в течение которого действителен билет на одну поездку, увеличивается с 75 до 100 минут. Также с 25 мая повысилась цена месячного проездного - с 30 до 35 евро, стоимость годового абонемента теперь составляет 250 евро. Одновременно повысились и тарифы на услуги такси.

Еще одним трендом в Европе стало повышение оптовых цен на газ и электричество. Цены на газ достигли максимального уровня за последние шесть лет, пишет The Independent. На Лондонской бирже газ подорожал на 28% до 93 пенсов за терм, или 520 долларов за тысячу кубометров.

Наиболее значительно газ подорожал в Великобритании (на 27,2%), а подешевел лишь в Румынии (на 0,1%). В среднем по ЕС он вырос в цене за год на 12,6%.

Стоимость электроэнергии в среднем по ЕС поднялась на 6,3%. Цены снизились только в Люксембурге (на 4,9%) и в не входящей в ЕС Норвегии (на 4,8%).

Нельзя не упомянуть о том, что финансовый кризис в странах еврозоны спровоцировал среди населения беспорядки и недоверие к властям. А, скажем, в Греции намерения властей принять новые меры в рамках курса жесткой экономии, сократив расходы на 240 млрд. евро, и другие макроэкономические попытки спасения страны не нашли понимания у простых греков. В результате существенную долю голосов в парламенте получили партии, выступающие против соглашений с кредиторами.

Между тем Нобелевский лауреат Пол Кругман не согласен с методами, с помощью которых Европа пытается выйти из долгового кризиса. Ученый из США убежден, что чрезмерные меры экономии наносят вред экономике в целом. Handelsblatt приводит его точку зрения на этот счет. Сокращать расходы и повышать налоги, когда безработица минимальна и Центробанк увеличивает ставку банковского процента, для того чтобы предотвратить угрозу инфляции, - это одно дело. В такой ситуации сокращение расходов необязательно приведет к ослаблению экономической конъюнктуры, так как Центробанк имеет возможность противодействовать этому снижением процентной ставки или же оставив ее на прежнем уровне.

Однако тогда, когда экономика находится в кризисе и ставка банковского процента близка к нулю, компенсировать сокращение расходов оказывается нечем. Это означает, что вы толкаете экономику в еще более глубокий кризис, что в свою очередь ведет к снижению налоговых поступлений и тут же уничтожает часть сэкономленного.

Экономическая логика требует отложить проведение мероприятий по экономии даже тогда, когда существуют опасения по поводу возможной потери доверия или состояния бюджета в долгосрочной перспективе. При этом планы по будущему сокращению расходов и повышению налогов нужны обязательно, но претворять в жизнь их следует только тогда, когда экономика снова окрепнет, считает Нобелевский лауреат.

Кстати, в 2011 году эксперты МВФ проанализировали взаимосвязь между принимаемыми политическими решениями и состоянием экономической конъюнктуры. Они пришли к выводу, что меры экономии в принципе негативно воздействуют на экономику.

Подготовлено по материалам открытых источников

Роза АМАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии