Казахстанцы смогут откупиться от тюрьмы

Zakon.kz Zakon.kz
Уже скоро казахстанцев перестанут сажать в тюрьму за налоговые махинации, незаконные предпринимательство и банковскую деятельность

Казахстанцы смогут откупиться от тюрьмы

 

Казахстанцы смогут откупиться от тюрьмыУже скоро казахстанцев перестанут сажать в тюрьму за налоговые махинации, незаконные предпринимательство и банковскую деятельность. Вместо этого осуждённым предложат возместить ущерб потерпевшим и столько же выплатить в бюджет. Причём даже в том случае, если интересы государства не задеты. В перспективе двукратное возмещение ущерба планируется применить по преступлениям против собственности и даже личности. Пока же очередная волна гуманизации затронет экономические преступления, пишет газета «Мегаполис».

Бороться с экономическими преступлениями, в результате которых разваливаются дома и самолёты, не строятся дороги, а люди нередко сидят без зарплаты, в Казахстане будут экономическими методами. По мнению разработчиков, альтернативное наказание в виде двукратного возмещения ущерба улучшит инвестиционный климат в стране и придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса. Размер выплат будет определяться судом. При этом осуждённому дадут полгода на то, чтобы рассчитаться с потерпевшими и государством. Не хочешь раскошелиться - сиди от 2-х до 5-ти лет! Если законопроект одобрят, такую схему предложат уличённым в незаконном получении и использовании кредитов, монополистической деятельности, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов.

Принятие законопроекта, теоретически, даст шанс откупиться и выйти на свободу всем тем, кто уже отбывает тюремные сроки за экономические преступления, по сути, поучаствовать в платной амнистии.

Напомним, что презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений» прошла в Министерстве юстиции РК 25 мая. Органом разработчиком данного законопроекта является Минюст РК.

Данным законопроектом предусмотрена декриминализация финансово-экономических преступлений, в рамках которой предлагается исключить из Уголовного кодекса Республики Казахстан статью 192 «лжепредпринимательство». В связи с невысокой степенью общественной опасности из санкций некоторых статей Уголовного кодекса предлагается исключить наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, судебная практика свидетельствует о том, что возмещение материального ущерба, причиняемого в результате экономических преступлений, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства и является малоэффективным. В этой связи предлагается восстанавливать нарушенные материальные права потерпевших уголовно-правовыми средствами, путём введения такого вида наказания как - «Двукратное возмещение материального ущерба». Дополнительно вводятся альтернативные наказания в виде исправительных работ и ограничения свободы.

По словам директора Департамента законодательства М.Жуманиязова, в прошлом году гуманизация уголовного законодательства, в том числе норм об экономических преступлениях, была проведена в два этапа. Первый этап проведен путем принятия Закона по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе от 18 января 2011 года № 393-IV.

В частности, данным Законом смягчены санкции по 45 составам экономических преступлений, в том числе путем исключения ареста (18 статей) и лишения свободы (13 статей) как видов наказания. Также из Уголовного кодекса были исключены 5 статей (ст.ст. 195, 197, 201, 223 и 225). Кроме того, в Уголовный кодекс Республики Казахстан введена норма, предусматривающая административную преюдицию применительно к статье 198 (Заведомо ложная реклама).

Второй этап гуманизации был осуществлен Законом по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства от 9 ноября 2011 года № 490-IV. Так, Законом значительно увеличены размеры крупного ущерба по 9 статьям, пороги крупного размера - по 4 статьям.

Вследствие этого была ограничена возможность применения ряда статей УК, в числе которых ст.ст. 190 (Незаконное предпринимательство), 191 (Незаконная банковская деятельность), 192 (Лжепредпринимательство) и др. Вместе с тем резерв для совершенствования уголовного законодательства сохраняется.

«Для разработки законопроекта по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений, приказом Министра юстиции создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Генеральной прокуратуры, Агентства финансовой полиции, Министерств финансов, внутренних дел, экономического развития и торговли, а также Союза «Атамекен» и общественных объединений. Целями разработки и принятия рассматриваемого законопроекта являются защита предпринимательства от необоснованного вмешательства правоприменительных органов путем общей либерализации и оптимизации ответственности за экономические преступления и эффективное восстановление прав потерпевших, нарушенных в результате совершения экономических преступлений. Законопроектом предусматривается внесение соответствующих поправок, направленных на декриминализацию и депенализацию (смягчение санкций) отдельных составов экономических преступлений; совершенствование норм об экономических преступлениях, а также ответственности за их совершение, в том числе путем введения альтернативных лишению свободы видов наказания. В ракурсе вносимых в Уголовный кодекс изменений также совершенствуется Уголовно-исполнительный кодекс. Кроме того, в данном направлении гармонизируются нормы уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях», - сказал он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления