Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великобритания отметила бриллиантовый юбилей царствования королевы Елизаветы II

Фото : 4 июня 2012, 11:05

Великобритания отметила в воскресенье, 3 июня, бриллиантовый юбилей царствования королевы Елизаветы II. Празднества в честь 60-летия правления, проходившие по всей стране, не смогла омрачить даже погода с проливным дождем и сильным ветром.

Основные гуляния прошли в Гринвиче и на центральной лондонской улице Пикадилли. А у магазина Fortnum&Mason было устроено чаепитие на несколько сотен человек, его посетили сын королевы принц Чарльз с супругой Камиллой.

В 15:00 (18:00 мск) на Темзе начался крупнейший за 350 лет парад судов - тысячи гребных и моторных лодок, барж и катеров представляли все части Соединенного Королевства, страны британского Содружества наций, иностранные государства, благотворительные и военные организации.

Для того чтобы увидеть феерическое шоу, на берегах реки собрались десятки тысяч человек, многие из которых, передает BBC, провели ночь в палатках на набережных Темзы, несмотря на проливной дождь. Кроме того, видеотрансляция речного парада велась на гигантских телеэкранах, установленных в 22 городах Британии.

Первым движение начали гребные суда вместе с красочной баржей Gloriana, подарком королеве от нации на «бриллиантовый» юбилей пребывания на троне. Также проплыла баржа с восемью «Юбилейными колоколами», которые хоть и были отлиты для одной из церквей в лондонском районе Сити, но в воскресенье они звонили в честь Елизаветы II.

После этого на реке появилась королевская баржа Spirit of Chartwell («Дух Чартвелла») с самой королевой и ее супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом. Там же находились принц Чарльз и Камилла, принц Гарри и герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин. Елизавета II была одета в бело-серебряный наряд и обязательную шляпку, однако из-за непогоды она вынуждена была набросить белый шелковый шарф.

Вся процессия продолжалась около шести часов и завершилась после того, как последняя лодка прошла 12-километровую дистанцию, достигнув Тауэрского моста. Кроме того, ливень и ветер вынудили организаторов отменить пролет авиации ВВС в завершение парада.

Всего в юбилее приняли участие более 1,2 млн человек, а организация обошлась примерно в $15 млн, которые были покрыты за счет частных пожертвований. Однако за обеспечение безопасности заплатили налогоплательщики. Также в этот день не обошлось и без акций протеста. Так, антимонархическая группа «Республика» устроила демонстрацию против «неизбираемого, неподотчетного монарха», в которой, по данным организаторов, приняли участие около тысячи человек.

Торжества продолжатся 4 и 5 июня сначала большим концертом у Букингемского дворца, на котором выступят Элтон Джон, Ширли Басси и другие знаменитости, а затем праздничной службой в Соборе святого Павла и проездом королевы в карете по улицам города.

После концерта в 22:00 по всей стране и в странах Содружества будет зажжено более 4 тыс. сигнальных огней, около 200 из которых будет зажжено в Уэльсе. Последний из этих огней зажжет сама юбилярша, после чего над Букингемским дворцом прогремит салют.

Елизавета II была коронована 2 июня 1953 года. «Ее глубокий и острый ум просто поражает, я не вижу никаких признаков, чтобы она меньше работала», - сказал о 86-летней королеве премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии