У России дежавю: нефть, рубль и акции дешевеют, экономика замедляется

Россия испытывает дежавю: нефть, рубль и акции дешевеют, экономика замедляется. Вторая волна кризиса началась еще полгода назад - с падения ВВП в еврозоне в IV квартале, продолжившегося в I квартале, напоминает экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Сейчас просто более явная фаза [второго витка кризиса]». Вариант домино, когда вслед за Грецией последуют Испания и Италия, рынки оценили как реалистичный - идет «раскручивание кризиса», рассказывает он: компании и банки сжимают производство, кредитование, выходят из рисковых активов, сообщают «Ведомости».

Мировая экономика снова пытается сесть на мель. Май изменил политическую ситуации в Европе: победа социалиста на президентских выборах Франции поставила под сомнение реализацию «германской» доктрины ужесточения бюджетной политики, а неудачные выборы в Греции повысили вероятность системного финансового коллапса Европы. Рост рисков вызвал бегство инвесторов: по данным Bloomberg, капитализация рынка акций за месяц сократилась на $4 трлн - максимум с сентября 2009 г., евро и большинство мировых валют упали, а доллар поставил годовой рекорд роста.

Нефть в пятницу пробила уровень в $100/барр. и продолжила падение, вызвав новый виток паники на рынках, поддержанный неутешительными данными из США, Китая и еврозоны. Производственная активность в Китае и США в мае замедлилась, указывая на ухудшение спроса; в США растет безработица, а новых рабочих мест создано вдвое меньше ожидаемого. В еврозоне безработица на максимуме за 18 лет (11%), а в мае ускорились темпы падения производственной активности.

Экономический спад в еврозоне усиливается, уменьшая возможности властей исправить ситуацию, предупреждают аналитики Capital Economics. «Это не просто масштаб катастрофы - это путь, которым мы следуем к катастрофе благодаря Очень Серьезным Людям, уверенным, что их предубеждения - это их мудрость», - негодует нобелевский лауреат Пол Кругман в блоге The New York Times. Бездействием европейских властей объясняет панику председатель ЦБ Сергей Игнатьев: «[В Европе] усиливаются кризисные явления, а европейские политики до сих пор не представили внятной программы преодоления трудностей».

Удар по России оказался чувствительным: за пятницу рубль подешевел к доллару на 2,5%, опустившись на уровень середины марта 2009 г., а баррель нефти Urals потерял 4%, опустившись ниже $97. За месяц российская валюта подешевела к доллару почти на 15%, нефть — на 18%.

«Баррель нефти Brent еще три месяца назад стоил $127, теперь он ближе к $100. Логично, что в этой ситуации есть ожидания, что текущий счет платежного баланса России будет ухудшаться, а рубль - слабеть», - говорит Игнатьев.

Сокращение спроса в крупнейших экономиках ведет к избытку предложения нефти на рынке и давит на ее цены, говорит главный экономист HSBC по России Александр Морозов. Рубль, вероятно, продолжит слабеть: в июне в дополнение к сокращению экспортных доходов может увеличиться дефицит сальдо торговли услугами - и это на фоне сохранения оттока капитала.

Производство в России стагнирует, рост экономики, по оценкам Минэкономразвития, сокращается второй месяц подряд, годовые темпы замедлились - с 4,9% за I квартал и 3,9% в марте до 3,7% в апреле.

Происходящее похоже на повторение осени 2008 г., но только в более слабом варианте, сравнивает Морозов.

Тогда нервозность была выше, поскольку было неочевидно, что государство окажет массированную поддержку, сравнивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Антикризисные меры потребуются только в случае резкого падения цен на нефть - до $60, говорит высокопоставленный чиновник правительства. Ситуация на рынке нагнетается искусственно, считает он, даже при нынешних ценах на нефть сохраняется положительное торговое сальдо, фундаментальных причин для ослабления рубля нет. Но в правительстве следят за ситуацией - ежедневные совещания идут у первого вице-премьера Игоря Шувалова, знает собеседник «Ведомостей». А в субботу совещание по финансовым рынкам провел премьер Дмитрий Медведев.

Ольга Кувшинова


4 июня 2012, 14:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Ведомости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript