Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тщетные попытки укрепить берега Алаколя в ВКО обошлись бюджету в сотни миллионов тенге

Фото : 4 июня 2012, 14:17

Берег Алаколя стремительно рушится. Вода «поглощает» не только почву. Натиск волн не выдерживают даже железобетонные конструкции, призванные защитить береговую линию. На их монтаж из бюджета были затрачены сотни миллионов тенге, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Экологи Восточного Казахстана давно бьют в набат: озеро с каждым годом подступает все ближе к жилью и другим постройкам. Разрушена дорога, ведущая к домам отдыха.

Проект по берегоукреплению Алаколя у села Кабанбай Урджарского района был разработан еще в 2007 году. Было установлено, что усилить необходимо около трех километров побережья. Согласно проекту, защиту берега от волн, трения льда должны обеспечить 14 волноломов — гидротехнические сооружения из бетона, железа и камня.

За 2007-2009 годы был смонтирован пирс и подземная часть волнолома. Но... конструкция была разрушена в течение последующих лет.

- Мы считаем, что строить волноломы дальше нет смысла, - сообщил начальник управления строительства ВКО Думан Сулейменов на заседании в областном акимате. - Они не оправдали себя. В течение двух-трех лет их размоет.

Проект по берегоукреплению Алаколя разрабатывал алматинский кооператив «Институт Казгипроводхоз». За образец взяли работы, проводимые с Мертвым морем в Израиле. Однако местные специалисты считают, что условия совершенно неравнозначные. Даже состав воды двух водоемов сильно разнится. При проектировании не была учтена роза ветров. Пирс построен так, что баржа не может подъехать. А без этого плавсредства монтировать волноломы крайне сложно. К тому же, по мнению специалистов, конструкции окажут влияние на состав воды, отчего она потеряет лечебные свойства.

- Нужно внести коррективы в проект, - считает Думан Сулейменов.

Дело за малым — убедить в этом разработчиков. Сотрудники «Казгипроводхоза» настаивают, что у них есть большой опыт берегоукрепления и местные специалисты им не указ. Кстати, на заседание акимата они не прибыли — их мнение было озвучено «заочно».

Елена Супрунова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии