Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нам необходимо провести ретроспективный анализ развития нашего государства - госсекретарь М.Кул-Мухаммед

Фото : 4 июня 2012, 14:40

В русле фундаментальных идей стабильности и общественного согласия, которых придерживается Президент Республики - Лидер нации Н.А. Назарбаев, Казахстан уверенно смотрит в будущее. Однако истоки настоящего и будущего страны таятся в недрах прошлого. Нам необходимо провести ретроспективный анализ развития нашего государства, чтобы глубже понять прошлое, вернуть историческую память не только о героических, но и драматических страницах истории народа.

Об этом Государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед сказал на Международной конференции «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории».

По его словам, Первый Президент страны - Лидер нации Н.А. Назарбаев в выступлении на I сессии Ассамблеи народов Казахстана 24 марта 1995 года «За мир и согласие в нашем общем доме» дал очень емкую и объективную оценку тех лет, отметив: «… Вся советская история сопровождалась многочисленными нарушениями прав народов и фактами прямого геноцида. Это голод 1920-1930-х годов, когда погибли миллионы граждан. Численность казахов сократилась почти наполовину, русский и другие народы потеряли миллионы честных тружеников, образованных и предприимчивых людей. Был подорван генофонд многих наций…».

«В этом зале сидят ведущие ученые Казахстана, парламентарии, дипломатический корпус, представители общественности. Пользуясь тем, что в работе конференции принимают участие ведущие ученые США, Европы дальнего и ближнего зарубежья: хочу подчеркнуть, что проблемы науки постоянно находятся в поле зрения Главы государства», - сказал он.

Далее М.Кул-Мухаммед огласил текст приветствия Главы государства.

В своем обращении Нурсултан Назарбаев сказал, что параллельно с проведением курса коллективизации в 1928-1933годах власти взялись за удушение религиозных свобод; в эти же годы был изменен традиционный алфавит. Сопротивление и недовольство местных жителей было жестоко подавлено, а вина за провалы была переложена на представителей интеллигенции, участников движения «Алаш - Орды». Репрессии стали обычным явлением. Как следствие, в стране разразился мощнейший голод, повсеместным явлением стали откочевки за рубеж, в приграничные государства.

«Голод в Казахстане, инспирированный вождями большевизма, унес жизни более 2-х миллионов казахов. Практически каждую семью задела антигуманная и бесчеловечная политика властей. Жертвой подобной политики стали представители всех национальностей - русские, украинцы, уйгуры, узбеки. Пагубный курс коллективизации повлек за собой конфискацию собственности, разорение аулов и сел. В те же годы голод охватил обширные территории юга России, Украины, районы Северного Кавказа, республик Средней Азии», - отметил он.

В Казахстане тема коллективизации и голода комплексно стала изучаться в период гласности и перестройки. По инициативе академика М. Козыбаева в 1989 году была проведена научная конференция с участием ученых России и других стран, где были вскрыты глубокие пласты курса коллективизации. В научный оборот были введены многие данные из архивов.

«Сегодня мы выражаем благодарность ученым Марте Олкотт, Стивену Уиткрофту,ИзабельОгайон, Владимиру Козлову, которые, несмотря на отдаленность, недостаток архивных данных, сумели провести глубокие исследования, и довели до сведения мировой общественности казахстанскую трагедию», - отметил в приветствии Глава государства.

«Словно тяжелейшая рана, проблема Великого Голода 30-х годов будоражит умы и совесть казахстанцев. До сих пор не все материалы изучены, оказались неисследованными отдельные монографии историков России, Украины, архивные данные статистических ведомств бывшего СССР. За прошедший период было найдено множество новых данных, в том числе, хранящихся и в зарубежных архивах, введенных в оборот благодаря государственной программе «Мәдени мұра». Опубликованы мемуары крупных политических деятелей И. Омарова, Д. Кунаева, К. Черненко и других, которые позволяют дополнить найденный материал. К чести казахстанских ученых надо сказать, что данная проблема в их исследованиях не стала политической. Цель проведения исследований была в установлении истины, выявлении теоретических догм проведения коллективизации, виновников трагедии, политико-правовых основ и, конечно же, последствий пагубного курса. Комиссия Верховного Совета Казахстана проделала большую работу по раскрытию трагических страниц событий 30-х годов ХХ века, опубликовав свое заключение в декабре 1992 года», - говорит Президент РК.

В 2012 году Министерством образования и науки РК была принята фундаментальная программа «Ғылыми қазына», в рамках которой будут изучены отдельные проблемы аграрной политики СССР в 20-30х годах XX века. Кроме того, имеются фундаментальные труды западных ученых, ранее практически не затрагиваемые казахстанскими исследователями. Так, например, кроме известного нам ученого-историка Р. Конквеста, проблематику голода изучали И. Огайон, М.Б. Олкотт, Н. Верт, Н.М. Неймарк, Р.У. Дэвис, С. Уиткрофт и др. К слову, в изданнойколлективом ученых Института истории государства коллективной монографии «Правда о голоде 1932-1933 годов», посвященной коллективизации и голоду, сделана попытка осветить западную историографию по данной проблеме, которая придает ей дополнительную научную значимость. Предпринята попытка концептуального переосмысления, комплексного исследования тех трагических страниц истории Казахстана.

За прошедший период историками Казахстана было сделано немало. «Но, пользуясь случаем, мне бы хотелось заострить ваше внимание на следующих проблемах.

Во-первых, ученым-гуманитариям Казахстана и, в первую очередь историкам, предстоит большая работа по дальнейшему изучению данной проблемы. В архивах многих стран, в том числе России, Кыргызстана и Узбекистана, КНР, Ирана, Турции хранятся документы, не исследованные доселе. Полагаю, что настала пора создать специальную комиссию по дальнейшему изучению событий 20-х-40-ых годов ХХ века.

Во-вторых, не в полной мере использован потенциал отечественной творческой интеллигенции. К сожалению, в последние годы вместо глубоких и содержательных произведений мы видим фильмы и книги, созданные на потребу дня, не обладающие достаточной глубиной и фактологичностью. После книги «Хроника великого джута» Валерия Михайлова, романа СмагулаЕлубая «Ақбоз үй» и пьесы Шерхана Муртазы «Бесеудің хаты» казахстанская общественность не может найти произведений, в полной мере объективно раскрывающих драму 30-ых годов. В 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла документ в память жертв голода в бывшем СССР, в котором призвала историков и юристов Европы провести объективное и всестороннее исследование данной темы. Полагаю, что в данном случае свое слово может и должен сказать Парламент Казахстана», - считает он.

«Научное осмысление и анализ прошлой трагической истории страны важны и необходимы нынешним и последующим поколениям казахстанцев для извлечения уроков из последствий волюнтаристского социального эксперимента, приведшего к гибели огромного числа людей. Это была величайшая гуманитарная и демографическая катастрофа казахского народа. Огромные жертвы, положенные на алтарь строительства «социалистического рая», оказались напрасными и не дали ожидаемого эффекта. Созданные властями колхозы не сумели решить продовольственную проблему. В 2012 г. исполняется 80 лет со времени великой трагедии Голода 1932-1933 гг. и 75-летие пика массовых политических репрессий 1937 года, коснувшихся всех народов бывшего СССР. Открытие монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш (Памятник жертвам голодомора)», наша сегодняшняя конференция, публикуемые книги и статьи по данной проблематике и другие мероприятия - это наш гражданский долг в память о прошлом, в назидание потомкам», - подытожил Президент РК.

В 1920-1930-х годах конфискации было подвергнуто 696 хозяйств, из них 619 были высланы за пределы округа проживания. У них было экспроприировано 145 тыс. голов скота (в переводе на крупный). Около 114 тысяч голов скота перераспределялось между колхозами (29 тыс. голов или 74%). Кроме скота, было экспроприировано 633 юрты, 475 домов, 44 амбара, 534 другие надворные постройки, 108 плугов, 113 борон, 248 сенокосилок, 1367 бричек и т.п.

В ходе заготовительных кампаний в Казахстане были проведены масштабные антикрестьянские репрессии: в этот период к административно-уголовной ответственности было привлечено 56498 жителей села, из них 34121 был осужден. На закрытом заседании Бюро Казкрайкома ВКП(б) в начале января 1930 г. Голощекин дал информацию, что в ходе заготовок с 1 октября 1928 г. по 1 декабря 1929 г. по судебной линии было приговорено к расстрелу 125 человек, а по линии ГПУ за этот же период расстреляно 152.

В 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, уже к осени 1931 г. в республике насчитывалось 78 районов (из 122), где обобществление было подвергнуто от 70 до 199 процентов хозяйств.

В животноводческих районах мера обобществления перешагнула всякие допустимые пределы, к февралю 1932 г. в Казахстане 87 процентов хозяйств колхозников и 51,8 процента единоличников полностью лишились своего скота.

Беспрецедентный урон понесло животноводство. В 1928 году в республике насчитывались 6509 тыс. голов крупного рогатого скота. А в 1932 г. - всего 965 тыс. голов крупного рогатого скота. Даже накануне войны, в 1941 г., доколхозный уровень не был восстановлен (3335 тыс. голов). Еще больше поражают цифры по мелкому скоту: из 18566 тыс. овец в 1932 г. осталось только 1386 тыс. (перед самой войной численность стада едва приближалась к 8 млн. голов). Из конского поголовья, определявшегося на 1928 г. в размере 3516 тыс., фактически выбыло 3200 тыс. (1941 г. - 885 тыс. голов). Практически перестала существовать такая традиционная для края отрасль, как верблюдоводство: к 1935 г. осталось всего 63 тыс. верблюдов, тогда как в 1928 г. их насчитывалось 1042 тыс. голов.

За 5 лет, т.е. с 1929 по 1933 годы, тройкой ПП ОГПУ в КазАССР, по неполным данным, рассмотрено 9805 дел и принято решений в отношении 22933 лиц, из них: к высшей мере наказания - расстрелу приговорено 3386 человек, заключению в концлагерях от 3 до 10 лет - 13151 человек. Решения троек утверждались краевым и областными комитетами партий.

В 1929-1931 гг. В Казахстане имело место 372 восстания, в которые было вовлечено около 80 тыс. человек. Особо трагическую известность получили крестьянские движения в Сузакском, Шемонаихинском, Бухтарминском, Иргизском, Казалинском, Кармакчинском, Самарском, Абралинском, Биен-Аксуйском, Чингистауском, Мангистауском и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930 г. до середины 1931 г. с территории Казахстана откочевало 281231 крестьянских хозяйств, значительная часть - на территорию Китая, Ирана и Афганистана. Всего за пределы республики в годы голода откочевало 1130 тыс. чел., из них 676 тыс. безвозвратно и 454 тыс. впоследствии вернулись в Казахстан. Силами регулярных войск и органов ОГПУ против мятежного населения проводились жестокие карательные акции. За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929-1931 гг. только органами ОГПУ осуждено 5551 человек, из которых 883 расстреляно.

Предварительный анализ, проведенный историками и демографами, показывает, что казахский этнос понес тяжелейшие потери. От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня естественной смертности народ потерял 2 млн. 200 тыс. человек, т.е. около 49% всего своего состава.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии