Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В связи с гибелью пограничников в Казахстане объявлен национальный траур

Трагедия на пограничном посту «Арканкерген», в результате которой погибли 15 человек, не оставила равнодушным ни одного казахстанца

Фото : 4 июня 2012, 15:55

Распоряжением Главы государства объявлен национальный траур в Республике Казахстан в связи с гибелью пограничников, сообщает Zаkon.kz со ссылкой на пресс-службу Главы Государства.

«В связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту «Арканкерген» объявить в Республике Казахстан 5 июня 2012 года национальный траур», - говорится в сообщении.

По словам Главы Государства, трагедия на пограничном посту «Арканкерген» Алматинской области, в результате которой погибли 15 человек, не оставила равнодушным ни одного казахстанца.

«По моему поручению сейчас ведется следствие. На месте события работает специальная комиссия. Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание», - сказал он.

Пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев.

«Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, на пограничной заставе в Алматинской области обнаружены тела 14 военнослужащих погранвойск и тело егеря. Возможной версией случившегося рассматривалось либо нападение на погранпост, либо неуставные отношения. Оружие пограничников было обнаружено на месте происшествия.

Сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген» расположено в горах, где в летнее время несут службу 15 пограничников. В останках всех 15 погибших, следов алкоголя не обнаружено. Ведутся поиски последнего из 15 пограничников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом.

«В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе «Арканкерген» Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек - 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования. В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте.

Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю Правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших», - сказал Нурсултан Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии