Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане уровень потребления молока - в три раза ниже нормы

Фото : 4 июня 2012, 18:38

«Молоко - продовольственная безопасность Казахстана и значимый фактор развития сельского хозяйства» - эта важная тема была обсуждена в Алматы на специальной пресс-конференции 1 июня - во Всемирный день молока. Организатор - Молочный союз Казахстана (МСК).

Исполнительный директор МСК Владимир Кожевников обозначил ключевые цели союза, уделив особое внимание развитию фермерских хозяйств на 50-100 голов, которые бы финансировались по специальной программе с долевым участием по схеме: 40% - фермер, 30% - дотация государства и 30% - грант. Фермы такого размера наиболее успешны, что подтвердила Нелли Сеилханова, ставшая фермером после выхода на пенсию. Она обозначила проблему молокосбора. По ее словам, выгодно всем, если фермеры будут сдавать сырье напрямую в промышленную переработку, для чего необходима централизация пунктов сбора.

Представитель миссии ООН в Казахстане Властимил Самек отметил своевременность привлечения внимания к молоку именно во Всемирный день молока, т.к. вопрос продовольственной безопасности очень актуален, хотя сельскохозяйственный департамент ООН, учредивший этот день в 2001 году, был создан еще в 1945 году.

Специалист Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Маржан Апсеметова рассказала об опасности потребления «уличного» молока как источника заражения бруцеллезом, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями. Сегодня 10% всех отравлений происходит именно из-за такого молока. Причем его кипячение, к сожалению, не убивает основные опасные бактерии, например, носителей бруцеллеза. Здоровым молоком, сохранившим витамины, минералы, кальций, белок и при этом гарантированно безопасным, можно назвать только прошедшее обработку, например, по технологии двух секунд (мгновенный нагрев до 100 градусов и такое же мгновенное охлаждение).

Как отметил представитель Казахской академии питания Юрий Синявский, сославшись на последние исследования в США, что если человек ежедневно выпивает норму молока - 250 мл, то на 100% снижает риск заболевания сахарным диабетом. К сожалению, по его мнению, в Казахстане население потребляет молоко в три раза меньше нормы.

Академик Казахской НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Санат Курмангалиев сообщил, что более 30 научных институтов Казахстана совместно разработали уникальную программу, которая будет внедрена в скором времени, и тогда казахстанское молоко может стать лучшим в мире, потому как будет востребовано на экспорт. По его словам, в 1990-е годы у Казахстана была возможность экспортировать ежегодно 375 тысяч тонн молока.

В качестве самого главного эксперта на мероприятие была приглашена ... корова Марта (пестро-алатауской породы, 8 лет, 6 тысяч литров надоев ежегодно), которая, украшенная короной, символизировала собой реальность как проблем, так и возможностей молочной отрасли Казахстана. Участники конференции прошли условную церемонию «молочного посвящения», дотрагиваясь до черно-белого коровьего бока и ставя свою подпись в Молочном паспорте, чем подтвердили свое служение безопасному молоку и защите его интересов в обществе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии