Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайская сторона готова решать на взаимовыгодной основе с Казахстаном проблему трансграничных рек

Фото : 5 июня 2012, 09:30

Проблема в последнее время все чаще оказывается в эпицентре внимания не только дипломатов, но и широкой общественности.

Об этом журналистам сообщил директор департамента Евразии Министерства иностранных дел КНР Чжан Ханьхуй. В нынешнем году Китай и центральноазиатские страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметят юбилейную дату, 20-летие установления дипломатических отношений. Как отметил по этому поводу директор департамента Евразии Министерства иностранных дел КНР Чжан Ханьхуй, за это время сотрудничество между нашими государствами постоянно укреплялось.

«Хотя по мировым меркам это короткий отрезок времени. Но мы прошли большой путь. И мы очень положительно оцениваем двухсторонние отношения между нашими странами, а также те позитивные результаты, которых мы совместно достигли в разных сферах нашего сотрудничества», - сообщил дипломат.

По его словам, Китай благодарен своим внешнеполитическим партнерам за поддержку на мировой арене по чувствительным для Пекина вопросам: территориальной целостности страны, борьбы с сепаратизмом и экстремизмом. В свою очередь дипломат еще раз обозначил тот курс, который проводит его страна в нашем регионе.

«Эта политика (Китая. - Ред.) нацелена на поддержание мира и стабильности в Центральной Азии. Это наша общая цель. Поскольку и для вас, и для нас главное - мир и стабильность», - подчеркнул директор департамента Евразии МИД Китая.

Как отметил он, Пекин не борется за влияние в Центральной Азии, несмотря на то что Китай усиливает свое присутствие в регионе. Более того, Пекин готов сотрудничать с третьими странами.

«Китайская сторона не собирается входить в конфронтацию с другими силами, мы готовы к сотрудничеству со всеми странами, которые действительно желают мира и стабильности, работать ради блага народов региона», - сообщил Чжан Ханьхуй.

Кроме того, дипломат сообщил о том, что Пекин готов решать на взаимовыгодной основе с Казахстаном проблемы трансграничных рек. По его словам, наши страны имеют 30-40 общих рек, главными из них являются Или и Черный Иртыш. Китайская сторона признает, что сегодня идет изъятие воды для нужд экономики. Вместе с тем предпринимаются меры к тому, чтобы снизить потребление водных ресурсов.

«Центральное правительство Китая выделило более 10 млрд юаней на развитие водосберегающих технологий», - сказал представитель МИД Китая.

По его словам, рациональное использование водных ресурсов приобретает большое значение в урегулировании проблемы трансграничных рек между Казахстаном и Китаем.

«Мы сможем достигнуть договоренностей и принять хороший вариант, который представляет общий интерес и устраивает обе стороны. В этом вопросе китайская сторона будет полностью учитывать вашу (Казахстана. - Ред.) озабоченность», - отметил он.

По словам директора департамента Евразии МИД Китая, Пекин готов форсировать переговоры по трансграничным рекам.

«Нам надо ускорить консультации и найти общее решение для урегулирования вопроса. У нас есть договоренность между руководителями наших государств. С нашей и с вашей стороны есть добрая воля», - сообщил дипломат.

Напомним, что проблема трансграничных рек остается злободневной в китайско-казахстанских отношениях. Динамичное развитие экономики западных провинций КНР способствует росту потребления воды, что в свою очередь ведет к деградации экологии прилегающей к рекам казахстанской территории.

Марат МАМАЕВ, Алматы-Пекин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии