Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По Казахстану прокатилась волна скандалов вокруг ЕНТ

Фото : 5 июня 2012, 09:43

Как заявляют возмущенные выпускники и их родители, в поисках шпаргалок сотрудники полиции раздевали детей буквально догола. А в некоторых вузах, мол, результаты тестов и вовсе были в открытом доступе, их якобы продавали сами преподаватели. Полицейские даже уже зафиксировали первую попытку суицида, сообщает телеканал КТК.

Родители выпускников штурмуют университет, где днем ранее их дети сдавали национальный экзамен. Желающих подать апелляцию - сотни, принимают - единиц. Мамы и папы крайне возмущены и утверждают, что школьники не набрали положенных баллов из-за морального унижения, которому их подвергли перед тестированием.

На доске рядом с университетом висят не только результаты тестов, но и ответы на вопросы. Выпускники тщательно все сверяют и надеются на последнюю инстанцию - апелляционную комиссию. В министерстве образования о результатах экзамена пока не говорят, однако сами родители подсчитали: в одной только Астане пороговый балл не набрали более 50 процентов школьников.

Артур Балдыбаев, выпускник:

- Все эти тесты, которые мы писали по подготовке к ЕНТ, они вообще не связаны, это вообще какие-то другие тесты, планки постоянно понижаются, повышаются. Пускай, кто это придумывает постоянно, пускай они сами сдадут ЕНТ, если не сдадут, пускай увольняются.

В Семее и вовсе организаторов ЕНТ обвинили во взяточничестве. Якобы даже представители самого вуза за определенную плату помогали набрать нужное количество баллов.

Юлика Королева, жительница г. Семея:

- Мой коллега привез сюда, в университет Шакарима, в старейший вуз страны 3 тысячи долларов, дать взятку для того, чтобы сын прошел ЕНТ. Куда сдавались деньги? Я знаю, что сдавались даже в бухгалтерию.

В самом вузе обвинения родителей назвали клеветой.

Болатбек Кожебаев, руководитель пункта ЕНТ при СГУ им. Шакарима:

- То, что касаемо «продавались», нет никаких подтверждений, это все пустые слова. Если есть какой-то факт, пускай они прямо сейчас мне скажут.

Через ЕНТ уже прошла большая часть выпускников, оставшиеся ребята тестирование напишут до 15 июня. Из 70 тысяч школьников полностью результаты тестов аннулировали у 56 учащихся - за неоднократные нарушения.

В Таразе школьница вообще не стала дожидаться оценок, а сразу после экзамена наглоталась димедрола. Девочка заранее посчитала, что тесты написала плохо.

Сергей Галенко, врач-реаниматолог:

- В тяжелом состоянии, галлюцинирует, неадекватна. Весь анализ был собран со слов отца. То, что якобы больная выйдя после экзамена вышла без настроения, не доехав до дома, вышла на остановке, через час, придя домой, родители обнаружили, что она неадекватна, вызвали скорую помощь.

Серик Ерсалиев, председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Это буря в стакане воды, мы все испытываем стрессовые ситуации, ребенка надо поддерживать родителям, педагогам, не быть холодным, очень просто все списать на ЕНТ.

Все нарушения в профильном ведомстве обещают проверить. И даже пойти на беспрецедентный шаг. К примеру, если факты с моральным унижением школьников родителям удастся доказать - возможно, им разрешат пересдать национальный экзамен. За 9 лет проведения ЕНТ такого еще не было.

Евгения Бодрова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии