Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер Медведев отверг утверждение, что Церковь принимает участие в политических решениях в России

Фото : 5 июня 2012, 13:53

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, давший интервью в программе «Познер» на Первом канале, заявил, в частности, что Церковь не принимает участия в политических решениях в России, передает NEWSru.com.

В ответ на вопрос Владимира Познера, как премьер оценивает нынешнюю деятельность Русской православной церкви, в том смысле, насколько соблюдается 14-я статья Конституции РФ об отделении Церкви от государства, Дмитрий Медведев ответил, что не видит какого-то агрессивного проникновения РПЦ или какой-либо другой церкви «в жизнедеятельность, в поры общества».

«Да, Церковь занимает сегодня подобающее место, причем я имею в виду различные церкви, в жизни нашего государства и общества. Но она отделена, отделена от принятия решений, и я-то это знаю как никто другой. У нас никогда не было ситуаций, когда, допустим, кто-либо из представителей различных конфессий что-либо навязывал, говорил, что, знаете, мы это не примем, это неприемлемо, мы хотим сделать вот это. За весь период моей политической практики и в администрации, и работы президентом, и сейчас такой ситуации не было», - сказал премьер РФ.

Впрочем, Медведев отметил, что «Церковь как институт вернула себе несколько утраченные за советский период позиции - мне кажется это нормальным».

Напомним, что в самой РПЦ желают как можно активнее внедряться в любые сферы жизни в России, включая и властные. Так, в начале мая на слушаниях Всемирного русского народного собора, посвященных преодолению Смуты в XVII веке, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ответом РПЦ на требования представителей либеральных кругов не вмешиваться в мирские дела под угрозой осквернения храмов и икон должно стать гражданское действие.

«Сейчас, как и 400 лет назад, от нас требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские, нам говорят не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают сомкнуться в себе, якобы предостерегая от обмервщления. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы», - заявил патриарх Кирилл.

«Мы не должны избегать и бояться гражданского действия, не должно быть ни страха, ни сомнения на этом пути», - отметил глава РПЦ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии