Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доступность правильной статистической информации позволит упростить процесс принятия стратегических решений

Фото : 5 июня 2012, 15:55

На V Астанинском экономическом форуме Агентство РК по статистике провело панельную сессию «Влияние глобализации на социально-экономическое развитие и региональную интеграцию: имеем ли правильные цифры?». Соорганизатором выступил Статистический отдел Европейской экономической комиссии ООН. В интервью «Казахстанской правде» председатель Агентства Алихан Смаилов пояснил значение прошедшей сессии.

- Проведение сессии по данной теме стало актуальным в связи с возросшей необходимостью в достоверной статистической информации в условиях финансового кризиса, которая позволяла бы принимать объективные политические решения, затрагивающие экономические и социальные проблемы страны. В рамках сессии обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с проблемами статистиков на глобальном, региональном и национальном уровнях. Одним из ключевых является вопрос наличия инструментов и достоверных данных для измерения глобализации и ее влияния на национальные экономики.

- Как была построена работа сессии?

- Модератором первой части выступила Лидия Братанова, директор Статистического отдела Европейской экономической комиссии ООН, которая является автором многочисленных публикаций и докладов по техническим вопросам в области национальных счетов, статистики цен, измерения капитала, а также влияния глобализации на экономическую статистику и измерение устойчивого развития. С докладами выступили ведущие статистики Международного валютного фонда и Центра статистических, экономических и социальных исследований исламских стран (SESRIC), которые поделились своим видением дальнейшего развития международной статистики в условиях кризиса. Я, в свою очередь, на примере Казахстана рассказал об основных вызовах и перспективах развития национального статистического офиса в условиях глобализации.

Спикеры пришли к выводу, что для осуществления и мониторинга экономических и социальных реформ крайне важно дальнейшее развитие потенциала национальных статистических систем. Более того, они подчеркнули важность поддержки международными организациями и двусторонними партнерами национального статистического потенциала в странах с переходной экономикой посредством технического сотрудничества и обмена передовым опытом, в соответствии с международными стандартами.

В рамках второго модуля «Измерение глобализации - имеем ли мы правильные цифры», модератором которого был председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, обсуждались вопросы наличия и соответствия статданных и статинструментов для фиксирования растущей взаимозависимости национальных экономик, измерения социального прогресса и формирования статистики международной торговли в условиях глобализации. В своей речи заместитель главы Статофиса Австралии Майкл Дэвис подчеркнул роль статистики национальных счетов, которая обеспечивает прочную основу для макроэкономической политики и анализа происходящих структурных изменений в экономике.

Одним из основных спикеров выступил Мустафа Динч, старший экономист-статистик в Группе по развитию экономических данных Всемирного банка, который отметил, что национальная статистическая система Казахстана является лучшей в регионе, но вместе с тем будет и далее совершенствоваться. Его речь была особенно актуальна в связи с тем, что в нынешнем году агентство приступило к реализации совместного с Всемирным банком проекта «КАЗСТАТ».

- Какова практическая польза прошедшей дискуссии?

- По итогам сессии принято коммюнике, где в виде тезисов выражена общая позиция, а также рекомендации участников по обсуждавшимся вопросам. Оно направлено для включения в проект рекомендаций V Астанинского экономического форума для руководителей стран-участниц G20. Основным же результатом станет укрепление статистического сотрудничества в актуальных для отрасли вопросах. Это очень важно, так как наличие и доступность правильной статистической информации позволит упростить процесс принятия стратегических решений и значительно сэкономить финансовые ресурсы, а в результате научной обоснованности принимаемые решения будут намного более точными.

Участники (производители и пользователи статистики) получили беспрецедентную возможность напрямую пообщаться со статистиками мирового уровня и обсудить с ними животрепещущие проблемы в области своей деятельности. Немаловажным также является повышение осведомленности о статистической деятельности Казахстана и ее достижениях в международном сообществе.

- Вы упомянули о совместном проекте агентства с Всемирным банком. Каким образом он поможет повысить эффективность статистической системы Казахстана?

- Реализация проекта «КАЗСТАТ» начата в текущем году, этому предшествовала большая совместная работа. Общая сумма проекта составляет 22,9 миллиона долларов, из которых 20 миллионов - заем ВБ и 2,9 миллиона - средства республиканского бюджета. Основной целью является обеспечение пользователей качественной статистической информацией и повышение эффективности статистической системы Казахстана в соответствии с международной методологией и лучшей практикой. Для этого предусматривается решение таких задач, как улучшение координации статистических работ между государственными органами, внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий и улучшение инфраструктуры агентства и его территориальных подразделений. В частности, будет внедрена безбумажная регистрация цен посредством использования IT-технологий, что давно используется в развитых странах.

Проект предусматривает также работы по повышению кадрового потенциала статведомства. Для нас это является приоритетным вопросом, поскольку необходимо обучить сотрудников в соответствии с лучшей мировой практикой. Внедрение международных стандартов и методологий - еще один компонент проекта. Основная задача - осуществить переход к стандарту Системы национальных счетов 2008 года, что требует привлечения лучших международных экспертов в этой области.

Будет создан call-центр, который позволит статистикам часть опросов осуществлять по телефону, что снизит расходы респондентов на сдачу статистической отчетности. Будут также улучшены процедуры маркетинга и распространения статистической информации.

В целом реализация проекта приведет к увеличению уровня удовлетворенности пользователей качественными статистическими данными на 80% и сокращению на 40% времени, затрачиваемого предприятиями на заполнение и представление форм статистической отчетности.

- Месяц назад вы были избраны в Руководящий комитет ООН по Глобальной стратегии совершенствования статистики сельского хозяйства и сельских районов. Расскажите, каковы функции этого комитета и что представляет собой Глобальная стратегия?

- Целью Глобальной стратегии является обеспечение основы для национальных и международных статистических систем, которая позволит им производить и применять данные, необходимые для принятия решений в области развития сельского хозяйства в XXI веке. Руководящий комитет по Глобальной стратегии, являющийся органом, принимающим окончательные решения, обеспечивает стратегическое руководство и надзор за ее осуществлением. В его состав входят страновые представители региональных руководящих комитетов, председатель Статистической комиссии ООН, региональные партнеры-участники и другие ведущие международные организации, занимающиеся статистикой сельского хозяйства и сельских районов. СНГ в Руководящем комитете представлено двумя членами - руководителем одной из национальных статистических служб и одним из министров сельского хозяйства.

Асель МУКАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии