Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане утверждены правила ведения научной деятельности и исследований в природоохранных учреждениях

Фото : 5 июня 2012, 17:46

В Казахстане утверждены правила организации и ведения научной деятельности и научных исследований в природоохранных учреждениях (Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 марта 2012 года № 25-02-01/94), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 6-1) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях». Научная деятельность в природоохранных учреждениях осуществляется путем организации стационарных системных наблюдений по изучению природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, мониторинга природных процессов, включая ведение Летописи природы, а также разработки научных основ и методов сохранения биологического разнообразия, восстановления экологических систем и объектов государственного природно-заповедного фонда.

Для организации и ведения научной деятельности в природоохранных учреждениях действуют научные структурные подразделения, которые обеспечиваются необходимыми помещениями и материально-техническими средствами.

Научные организации и отдельные ученые проводят на особо охраняемых природных территориях научные исследования на договорной основе с администрацией природоохранного учреждения по согласованию с уполномоченным органом в области особо охраняемых природных территориях (далее - уполномоченный орган).

Для рассмотрения и утверждения научных отчетов, планов, научно-практических рекомендаций, вопросов, связанных с сохранением и использованием природных комплексов, биоразнообразия, регулированием использования особо охраняемой природной территории и ее охранной зоны в эколого-просветительных, научных, туристских, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях в природоохранных учреждениях создаются научно-технические советы (далее - НТС), в состав которых могут входить научные работники и специалисты других организаций.

В целях улучшения эффективности научных исследований и усиления кадрового и научно-технического потенциала природоохранные учреждения взаимодействуют с научными организациями, высшими учебными заведениями.

Основными направлениями научной деятельности в природоохранных учреждениях являются:

1) инвентаризация природных комплексов (экосистем, растительных сообществ, геологических и гидрологических объектов);

2) инвентаризация объектов биологического разнообразия различных таксономических групп растительного и животного мира;

3) вопросы реинтродукции и интродукции животных и растений, включая вольерное содержание;

4) изучение способов рационального использования природных ресурсов, включая определение допустимых объемов изъятия природных объектов из природы;

5) осуществление мониторинга природных процессов, фиксация результатов в Летописи природы с целью регистрации всех изменений, происходящих в природных комплексах особо охраняемых природных территорий, как в результате естественных, так и прямых или косвенных антропогенных и технологических воздействий;

6) разработка научно-практических рекомендаций по улучшению охраны, рациональному использованию и восстановлению природных комплексов, биологического разнообразия, отдельных видов и групп организмов, регулированию использования особо охраняемой природной территории и ее охранной зоны в эколого-просветительных, научных, туристских, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях.

Планирование научной деятельности природоохранного учреждения осуществляется в соответствии с планами научно-исследовательских работ по форме согласно приложению 1 правилам, утверждаемым уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области науки.

В соответствии с Планом природоохранным учреждением составляются следующие документы:

1) программы научных исследований природоохранного учреждения согласно приложению 2 к правилам;

2) план научных исследований природоохранного учреждения на год согласно приложению 3 к правилам;

3) индивидуальный календарный план научных работ на год согласно приложению 4 к правилам.

10. Внесение изменений и дополнений в План допускается по согласованию с уполномоченным органом в области науки при наличии соответствующего обоснования и решения НТС природоохранного учреждения.

Научная работа в природоохранном учреждении проводится в следующем порядке:

1) подготовительный этап - подготовка к проведению полевого этапа;

2) полевой этап - сбор материалов для ведения научной темы;

3) камеральный этап - обработка собранных материалов полевых наблюдений;

4) отчетный этап - представление промежуточных и итоговых отчетов.

Подготовительный этап включает консультации с научным руководителем, анализ существующей научной информации по теме работы, выбор методик исследований. Полевой этап включает полевые работы и экспедиционные выезды для проведения маршрутного обследования и сбора материалов по исследуемой теме. Полевые и экспедиционные выезды осуществляются в соответствии с календарным планом научных работ, графиком полевых выездов, утверждаемых приказом руководителя природоохранного учреждения, после проведения инструктажа по технике безопасности.

В ходе полевых работ ведутся полевые дневники, карты, по возможности фото и видеоматериалы, собираются ботанические, зоологические и другие материалы.

Материалы полевых наблюдений подлежат сохранению и передаче в научный фонд природоохранного учреждения. Ботанические и зоологические сборы оформляются в виде гербария и зоологических коробок и хранятся в специально оборудованных шкафах и/или помещениях.

Камеральная обработка, обобщение собранных материалов производится в лаборатории природоохранного учреждения и/или в лаборатории сторонней научной организации на основании соответствующего договора. По итогам проведения научных работ природоохранные учреждения представляют уполномоченному органу промежуточно-годовой и итоговый отчеты о научно-исследовательских работах по форме согласно приложению 5 к правилам.

Промежуточно-годовой отчет представляется по результатам работы за год не позднее 1 апреля следующего за отчетным годом в уполномоченный орган с соответствующей выпиской из протокола заседания НТС.

Итоговый отчет является заключительным и обобщающим, представляется по завершению научной работы не позднее 1 апреля следующего за отчетным годом в уполномоченный орган с соответствующей выпиской из протокола заседания НТС.

Природоохранными учреждениями наряду с проведением научных работ осуществляется мониторинг природных процессов и фиксация результатов в Летописи природы. Проведение стационарных системных наблюдений осуществляется научными сотрудниками и государственными инспекторами природоохранных учреждений на специально выделенных мониторинговых (метеорологических, фенологических, зоологических, ботанических и других) площадках и учетных маршрутах.

В уполномоченный орган природоохранными учреждениями не позднее 1 мая следующего за отчетным годом представляется годовой отчет в виде книги Летопись природы.

За период 5 лет с начала ведения Летописи природы природоохранными учреждениями также не позднее 1 мая следующего за отчетным годом в уполномоченный орган представляется 5-летняя книга Летопись природы.

Дополнительно при возникновении чрезвычайных и аномальных явлений, произошедших на особо охраняемых природных территориях в уполномоченный орган по результатам ведения Летописи природы представляется оперативная информация об изменениях природных комплексов особо охраняемой природной территории.

Научные материалы используются природоохранным учреждением в служебных целях для составления годовых отчетов, рекомендаций, методических пособий и указаний, публикации научных статей и трудов в научных журналах, в научных сборниках и книгах, в материалах научно-практических конференций и других научных изданиях.

Природоохранные учреждения по результатам научных работ публикуют научные статьи в научных журналах, в научных сборниках и книгах, в материалах научно-практических конференций и других научных изданиях, также принимают участие в научных конференциях.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 05.06.2012 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии