Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы разгорелся скандал вокруг домов-призраков

Фото : 6 июня 2012, 09:19

В Южной столице статус памятников истории и культуры имели здания, которые вообще больше не существуют. Обнаружилось это после того, как правительство лишило 11 сооружений особых привилегий. Но оказалось, большинство этих зданий все равно давно снесли или перестроили, передает телеканал «КТК».

Первая остановка - Софийская церковь. Ее на днях исключили из охранного списка. Вот так храм выглядел в 1896 году. В советское время здесь был кинотеатр «Ударник». Его хорошо помнит Мэлс Елеусизов. Коренной алмаатинец решение правительства называет бандитизмом.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Они исчезнут, просто-напросто исчезнут. Это бандитизм против истории! Статус потеряет, значит, его продадут. Бизнесмену он не нужен такой. Он может временно сделает вид, а потом его продаст, другой придет и все сломает.

К 21-му веку церковь внешне почти не изменилась. Но, по словам сотрудника музея истории Алматы Наили Чулаковой, уникальное здание уже не то, что было сотню лет назад.

Наиля Чулакова, зав. отделом градостроительства музея истории г. Алматы:

- Само первоначально то здание, построенное в 19 веке, сгорело. И уже позже, в 2000-х годах, его восстановили. Но восстановленное здание памятником уже не является. Это просто копия первоначального того здания по тому же плану, разрезу, по всем разрезам восстановленное.

Вот это тот самый список зданий и памятников, лишенных особого статуса. Как оказалось, здесь много домов-призраков. Под номером №1 - аэропорт, но это здание давно сгорело. Также снесли дом Ходжаева, в котором в 20-х годах прошлого века предусматривалось укрытие для Фурманова во время мятежа. К примеру, здание железнодорожного вокзала Алматы-1 тоже давно перестроено. А вот на этом месте раньше была канцелярия генерал-губернатора, а после располагался госпиталь. Теперь же здесь многоэтажный жилой дом.

Также из списка убрали гостиницу «Медео», ведь ее тоже снесли. Зато сохранилось здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, построенное ещё в 1918 году. Правда, оно сейчас мало походит на памятник истории. По логике чиновников, теперь не представляет никакой исторической ценности и уйгурский театр, в здании которого когда-то был театр НКВД. Но как получилось, что объекты с особым статусом, которые должны были охраняться законом, все же были снесены или переделаны? Оказывается, виной всему безалаберность 90-х.

Серик Сейдуманов, заместитель акима г. Алматы:

- В период какого-то отсутствия контроля внешний облик ряда памятников изменился. Но мы по ряду памятников, где есть незаконные пристройки, вносим на суд для того, чтобы восстановить внешний прежний облик. Многие же перешли в частную собственность.

Всего в Южной Столице сейчас под охраной властей - 145 памятников истории и культуры.Сколько уникальных исторических зданий были уничтожены или перестроены до неузнаваемости - остаётся только гадать.

Напомню, на днях в Семее также разразился скандал вокруг постройки 18-го века, которая так и не попала в списки охраняемых памятников культуры. Несмотря на протесты общественности и историков, городские власти все же снесли дом, где во время своей семипалатинской ссылки стоял в карауле сам Федор Михайлович Достоевский. На этом месте теперь собираются построить банк.

Адиля Норузова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии