Последние колебания валютных курсов заставили казахстанских экономистов вновь говорить о возможном проведении в стране девальвации

Zakon.kz Zakon.kz
Последние колебания валютных курсов заставили казахстанских экономистов вновь говорить о возможном проведении в стране девальвации

Доллар укрепляет позиции на фоне «падающего» евро

 

Последние колебания валютных курсов заставили казахстанских экономистов вновь говорить о возможном проведении в стране девальвацииПоследние колебания валютных курсов заставили казахстанских экономистов вновь говорить о возможном проведении в стране девальвации. Крепнущий доллар и слабеющий тенге, снижение цен на нефть и прогнозы российских соседей, все эти факторы настраивают экспертов на совсем не радужные оценки. Казахстанские обменные пункты вернулись к зимнему уровню 148 тенге за доллар. На этом фоне, традиционно, комментарии ключевых участников и ответственных за экономические решения в стране оказываются крайне скупы. Отчасти, уже такое поведение может служить первым косвенным подтверждением предстоящих финансовых событий. Когда они произойдут и как будут выглядеть вопрос сейчас из разряда риторических. С другой стороны, настораживающие прогнозы вновь подтверждают старую и больную проблему — абсолютную сырьевую зависимость бюджета. И новую реальность — зависимость от ситуации у стратегических интеграционных партнеров, прежде всего, России.

В последнее время позиции американского доллара стабильно укрепляются на рынке. В начале года его курс стартовал с отметки 148 тенге, к маю упал до 147, а сегодня на табло обменников вновь зимние показатели. Официальный курс «Нацбанка» — 148 тенге. На этом фоне котировки евро падают на глазах. С начала года в среднем на пять-семь тенге. Казахстанские эксперты уже назвали это рекордом.

МЕРУЕРТ МАХМУТОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:

— Ослабление тенге по отношению к доллару, оно безусловно связано в настоящий момент с падением цен на нефть. Если оценивать с января 2012 года цены снизились почти на 10 процентов.

Экономика Казахстана и России целиком зависит от колебаний цен на нефть. Меруерт Махмутова говорит уверенно, соседи смело идут на встречу к девальвации рубля. И если это произойдет, то эффекта домино нашей республике не избежать. Правда, сами казахстанцы в такой сценарий предпочитают не верить.

ЖИТЕЛИ:

— Я думаю, что все стабильно будет. Не боюсь этого.

— Евро резко вдруг стал падать, я наблюдаю, заинтересована тоже.

— Ничего не храню. Только вкладываю. Что поделать, ничего не боюсь, что будет, то будет.

Доллар, по мнению экономистов, укрепляется на фоне рецессии в Еврозоне. Но абсолютного доверия к американской валюте специалисты пока тоже не испытывают. Напоминают о предстоящих президентских выборах в США и снижении импорта сырья в Китай. А потому крайне сложно прогнозировать, как поведут себя цены на нефть. Евро может восстановиться. Уже сегодня курс европейской валюты по отношению к доллару начал расти. Эксперты объясняют это предстоящими переговорами о долговом кризисе в Еврозоне главных финансистов стран «большой семерки». Но Казахстану эксперты советуют наблюдать за российской экономикой.

МЕРУЕРТ МАХМУТОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:

— Правительство Казахстана, вступив в ТС, присоединившись в ЕЭП, практически отказалось от проведения самостоятельной валютной политики, потому что если в этом году произойдет девальвация рубля, это, безусловно, окажет влияние на девальвацию тенге. Просто наш «Нацбанк» будет вынужден повторить этот сценарий. Чтобы конкурентоспособность нашей экономики не проигрывала значительно РФ.

Но все же, по мнению эксперта, казахстанцам лучше хранить часть сбережений в тенге. Остальное держать в разных валютах. А каких — это уже на собственный страх и риск. Показатели доллара и евро меняются перманентно, а потому даже в «Нацбанке» республики пока воздерживаются от комментариев.

Астана

Алматы

Галия Марат, Магамед Аслаханов

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления