Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Североказахстанские статистики в корне не согласны с теми, кто жалуется на непомерную дороговизну продуктов питания

Фото : 6 июня 2012, 10:50

На днях они обнародовали результаты оригинального исследования, которое доказывает: за последние годы земляки стали жить лучше и сытнее.

«Представленные данные, пусть и по ограниченному перечню, опровергают мнение о том, что товаров стало больше, но их невозможно купить», - подчеркнули статистики. Они подсчитали, что на среднемесячную зарплату, а это 64 тысячи тенге, житель области может сегодня купить 800 килограммов хлеба или 439 килограммов сахара. Безусловным лидером среди самых дешевых продуктов исследователи назвали белокочанную капусту, указав, что по сравнению с 2002 годом она стала доступнее в 3,7 раза.

По мнению статистиков, за последние 10 лет намного доступнее стали яблоки, апельсины, картофель, лук, свекла, рыба, молоко, яйца, сметана - да практически все продукты за исключением сливочного масла. Народ очень удивится, но, оказывается, доступнее стало даже мясо: если в 2002 году его на среднюю зарплату можно было купить 46,7 килограмма, то в нынешнем - уже 49,2. Видимо, это должно послужить хоть каким-то утешением горожанам, которые лопаются от возмущения, выкладывая за кило говяжьей вырезки до двух тысяч тенге. Кстати, черешня на рынках Петропавловска стоит практически столько же: дешевле, чем по 1 600 тенге за килограмм не найти. «Кусаются» цены и на абрикосы - они стоят около 750 тенге за килограмм. Но эти вкусности в перечень исследования не вошли.

Елена КРЫЛОВА, Северо-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии