Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде начали судить директора областного Центра крови

Фото : 6 июня 2012, 11:16

5 июня допрашивали свидетелей.

Сегодня состоялся второй процесс по делу Владимира Локтионова. Неделю назад в суде уже выслушали прокурора. Тот зачитал текст обвинения, из которого стало ясно, в чем именно обвиняют директора Центра крови.

По версии следствия к Владимиру Локтионову обратился директор ТОО «Био-фарм», представляющий интересы аптеки № 5 Бейбут Мусин. Он попросил продать ему 10-процентный раствор альбумина. В Центре крови можно приобрести этот препарат. Владимир Локтионов согласился, но предложил заплатить по 100 тысяч тенге за каждые 10 литров альбумина. В противном случае он был готов продать этот препарат другим покупателям. Бейбут Мусин согласился. Он купил 50 литров альбумина и передал руководителю центра крови 500 тысяч тенге. Якобы деньги Владимир Локтионов получал четыре раза в период с декабря 2011 года по февраль 2012. В последний день передачи денег, директора Центра крови задержали сотрудники финансовой полиции.

Сегодня бывшая секретарь Владимира Локтионова рассказала, что происходило в день задержания 1 февраля.

- Мусин в тот день пришел к Владимиру Романовичу, но его не было на месте. Тогда он попросил воды. Я проводила его в кафетерий, а минут через пятнадцать Мусин вернулся и сказал, что подождет в приемной, - вспоминала в зале суда свидетель Гульжан Даулетчинова. - Владимир Романович приехал, они поздоровались и зашли в кабинет. Минут через пятнадцать директор вышел, а Мусин остался в кабинете, ушел позже. Через некоторое время вернулся Владимир Романович с молодыми людьми. Я сначала не поняла, кто это был, позже узнала, что это сотрудники финансовой полиции. Они попросили меня покинуть приемную. Сами были там часов до 8 вечера.

Затем на сегодняшнем процессе допросили еще четверых свидетелей, в основном это были сотрудники центра крови. Заведующая отделением заготовки крови рассказала в суде, чем они занимаются и на каких условиях распространяют альбумин. Его либо выдают лечебным учреждениям по заявкам, либо продают частным лицам.

Когда работников центра крови попросили охарактеризовать руководителя, медики не смогли сдержать эмоций.

- Это наш первый руководитель и другого такого не будет. Об этом говорит то, что в связи с такой ситуацией от нас ушло много сотрудников. Я в отделении остаюсь практически одна, - сказала Марина Черных. - Мы всегда с ним были на первом месте и в республике, и в области. О нас знали все, знали, что есть такой центр крови, что мы можем делать то, что до нас не делали. Мы первые начали криоконсервирование, карантинизацию плазмы и это благодаря ему (Владимиру Локтионову - авт.). Весь коллектив был за Владимира Романовича. После того, что произошло, мы остались обезглавлены. Мы писали и в прокуратуру, и финполицию, причем люди приходили со стороны, предлагали свою помощь. Инициатива исходила не от одного человека, а от всех.

- Когда он пришел, мы (Центр крови, - nv) были на грани развала. Он восстановил отделение, так долго ждал, что мы выберемся из старого здания на Терешкова. Когда началось строительство (нового здания, - nv), он был там и днем и ночью. После его ухода наш Центр опустел. Я горжусь, что работала с ним все эти годы и надеюсь на то, что вы разберетесь в этой ситуации, - со слезами на глазах договорила Нина Лопатина.

Последний свидетель, главный бухгалтер центра крови подтвердила в суде факт покупки альбумина. По словам Заркеш Ахмеровой, Бейбут Мусин покупал препарат частями. В декабре 2011 года 20 литров. Затем до февраля заказывал еще по 10 литров. Все счета он оплатил, но препарат так и не забрал. 1 февраля, по поручению финполиции, деньги фармацевту были возвращены. Ему вернули 1 миллион 247 тысяч тенге.

Самого г-на Мусина на суде не было. Его планируют допросить на следующем заседании. После того, как узнают мнение всех свидетелей, начнут допрашивать Владимира Локтионова.

Автор: Елена Братухина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии