Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО нашествие клещей

Фото : 6 июня 2012, 11:54

«Дермацентор пиктус», так на латыни называется клещ, начал массово размножаться и всё чаще нападать на людей. В Северном Казахстане врачи готовы зафиксировать новый рекорд по количеству укушенных смертельно опасным насекомым. Только за месяц уже более ста человек. Не сумев все еще побороть напасть, санитарные врачи решили пойти другим путем. А именно, переименовать заболевание. И если прежде оно звучало зловеще «клещевой сыпной тиф». То теперь выглядит хоть и невзрачно, но несколько помягче «риккетсиоз». Собственно, больным от перемены мест слагаемых легче не стало.

Один встретил клеща на рыбалке. Другой в лесу. Оба не видели своих обидчиков, но с температурой под сорок пролежали в кроватях несколько дней. Сегодня у Михаила Киреева и Ивана Касперова день выписки.

МИХАИЛ КИРЕЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

— Я только благодаря врачам выкарабкался, честно, думал все, мне труба дело, а сейчас чего, счастливый.

ИВАН КАСПЕРОВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

— Головная боль, температура под сорок поднимается. В основном лежишь, не соображаешь ничего.

В этом году клещевой тиф официально переименовали. Теперь это заболевание называется «риккетсиоз». Непонятно, но зато больные не пугаются. Только с начала мая за помощью к медикам обратились более сотни укушенных насекомыми. С начала года — уже почти четыреста пострадавших.

ГАЛИНА КУЧКОВСКАЯ, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ БОЛЬНИЦЫ № 1 Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

— Раньше за все лето ну 20, ну 30, такого не было никогда. Раньше поля обрабатывали, не знаю уж чем, но клещей не было. Сейчас поля не обрабатывают, это ж деньги, а клещи размножаются и их становится все больше и больше.

Вот он виновник. На латыни клеща называют мудрено «Дермацентор пиктус». Этот пиктус уже напился крови. Теперь его будут исследовать в лаборатории особо опасных инфекций. Долго и тщательно. Санитарные врачи Северного Казахстана обижаются, когда их упрекают в нашествии клещей. С ними специалисты борются в ручную, без авиации, как в других регионах.

ТАТЬЯНА КРАСНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДКНСЭН СКО:

— У нас ежегодно обрабатывается 500 гектаров. Эта цифра не меняется последних лет пять. У нас идет повышение сейчас на 18 процентов. Но итоги подводить рано.

Итоги подводить будут в октябре, когда закончится вторая волна клещевой активности. Тем временем, этих насекомых в регионе уже бояться все: и дети, и взрослые. Для сотрудников летних лагерей и турцентров клещи давно стали головной болью.

ЕКАТЕРИНА АМЕЛЬЧЕНКО, ПЕДАГОГ ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

— Клещей бояться, даже говорим, что в летний период значительно меньше путают клещей со всякими букашками, ночью вскрикивают, орут, что меня укусил клещ. Это большая проблема городских детей, что они не могут справляться с насекомыми, даже обычных муравьев дети бояться.

Перед тем, как впасть в спячку, клещи снова выйдут на охоту. Она начнется с конца августа. Единственный месяц, когда о клещах в области забывают, это — июль.

Вот такое оружие от клещей можно купить в любой аптеке. А вообще-то насекомые не уважают парфюм, какой-то больше, какой-то меньше. И если для комаров нет запаха противней, чем запах лаванды, то клещи бояться эфирных масел шалфея и тимьяна. Я еще убегают от яблочного уксуса. Но наш народ терпеть не может профилактику и обычно просит средство от всех паразитов разом, а такого еще не придумали.

Петропавловск

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии