Г.Марченко: Выравнивание пенсионного возраста - это вопрос, прежде всего, солидарной системы и гендерного равенства

Zakon.kz Zakon.kz
Руководитель главного банка страны заявил: женщин-пенсионерок в Казахстане уже и так в 2,5 раза больше, чем мужчин

Г.Марченко: Выравнивание пенсионного возраста - это вопрос, прежде всего, солидарной системы и гендерного равенства

 

Г.Марченко: мужчины и женщины должны выходить на пенсию в одинаковом возрасте Предложение о выравнивании пенсионного возраста оно существует уже давно, просто в связи с тем, что у нас понятия порядочности в казахстанской журналистике практически отсутствует, прицепили его ко мне. Я считаю, что это проявление подлости со стороны целого ряда журналистов.

Это вообще не вопрос накопительной пенсионной системы, это прежде всего вопрос солидарной системы и вопрос гендерного равенства...

Об этом накануне на пресс-конференции сказал глава Национального банка РК Григорий Марченко.

«Все эти вопросы нужно обсуждать, но обсуждать с цифрами, спокойно. А там начинаются просто крики об особенностях женского организма и никакой аргументации. Или так - у нас к женщинам относятся плохо, общество несправедливо, поэтому пусть женщины пораньше выходят на пенсию.

Я считаю, что нужно восстанавливать справедливость и правильно относиться к женщинам, когда им еще 20-30 и 40 лет, а не компенсировать это, когда им уже за 55. У нас в Национальном банке 53% руководящих должностей занимают женщины. И 67% трудового коллектива составляют женщины. И за равную работу женщинам платят равную зарплату. И туалетов в Национальном банке для женщин в 2 раза больше, чем для мужчин. Нужно просто вовремя все делать правильно. И у нас количество женщин беременных и в декретном отпуске в 16 раз больше, чем в среднем по стране именно потому, что к ним нормально относятся и  их работодатели никак не угнетают и не пытаются уволить с работы. У нас в Нацбанке принципы гендерного равенства соблюдаются и уважаются. Поэтому женщины в Нацбанке почему-то поддерживают необходимость выравнивания пенсионного возраста», - говорит он.

«У вас любого из вас спросить, у того, у кого дети есть, вы к кому его отведете - к  женщине-врачу, которой 57 лет и которая может работать дольше или выпускнице нашего вуза, которая 2 года назад закончила. Кто отведет к выпускнице? Вот и все. И на самом деле, потому что у нас люди того поколения более квалифицированы, потому что они и учились в других учебных заведениях, и имеют большой практический опыт. Мы все, как общество, заинтересованы, чтобы вот эта генерация проработала дольше, потому что, когда они уйдут на пенсию, ситуация сильно изменится.

Поэтому для нас этот вопрос не главный, этот вопрос по большому счету не нашей компетенции. Решать его будет Правительство и в конечном счете Парламент. Меня спросили, поддерживаю или нет, я сказал, что такое предложение было, и я считаю его правильным. А там, кто про это что пишет, и опять же это вопрос личной порядочности и понимания проблемы, большей части отсутствия понимания», - подытожил глава Нацбанка РК.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления