На сайте Минюста РК опубликован список должников, которым запрещен выезд за границу

12 июня 2012, 18:19
Фото:

На сайте Минюста РК опубликован список должников, которым запрещен выезд за границу, сообщает Zakon.kz.

Напомним, в ходе онлайн-конференции на портале Zakon.kz, которая состоялась 25 апреля, министр юстиции Берик Имашев ответил на вопрос о запрете на выезд за границу злостных должников.

«Появилась хорошая тема: должникам запрещают выезд за границу. Но ведь и добропорядочный гражданин может уже в аэропорту обнаружить, что кто-то имеет к нему претензии. Планирует ли МЮ с другими госорганами выложить в Интернет базу по лицам, которым запрещен выезд?», - спросил Иннокентий.

Берик Имашев отметил, что министерством с пограничной службой в ближайшее время будет подписан приказ. «Это не прихоть казахстанской юстиции, такой практикой весь мир пользуется. В России, например, уже на протяжении нескольких лет. Другое дело, что неисполнение и злостные должники - это разные категории, и этот вопрос будем еще совершенствовать. Но абсолютно верно, что список должников должен быть опубликован, и он будет опубликован на соответствующем сайте, и любой человек может зайти и посмотреть. В той же России останавливали даже тех, у кого была небольшая задолженность по коммунальным платежам», - сказал он.

Согласно статье 33 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.), при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.

Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Копии указанного постановления направляются должнику для сведения, в уполномоченные органы по управлению миграционными процессами и в органы пограничной службы Республики Казахстан для исполнения.

Полный список должников вы можете посмотреть здесь.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?