Президент РК поручил правительству изучить возможность кредитования предпринимателей из нацфонда по низким ставкам

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом Нурсултан Назарбаев сказал на совещании по развитию предпринимательства в Ак орде

Президент РК поручил правительству изучить возможность кредитования предпринимателей из нацфонда по низким ставкам

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку изучить возможность кредитования предпринимателей из национального фонда по низким ставкам, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Давайте изучим этот вопрос по серьезному. За и против. Если есть возможность помочь таким способом, надо на это пойти. Карим Кажимканович (премьер-министр РК Карим Масимов - КазТАГ) - с Нацбанком вместе обсудить и доложить», - сказал президент Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в Ак орде в пятницу.

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умит Шаяхметовой, средства для предпринимателей можно было бы выдавать при конечной ставке 5-6%.

«В настоящее время многие банки второго уровня располагают избыточной, но краткосрочной ликвидностью. По понятным причинам она не может быть использована для долгосрочного кредитования наших клиентов. Поэтому для дополнения субсидирования в рамках программы «Дорожная карта - 2020» необходимо найти возможность выделения долгосрочных средств для финансирования через БВУ предприятий малого и среднего бизнеса по минимальным ставкам», - отметила она.

По ее словам, при размещении государственных средств при ставке 1-2% в банках можно выдавать деньги предпринимателям под 5-6%. И при этом ограничить маржу банка в 4%. Она указала, что на сегодня по «Дорожной карте бизнеса -2020» максимальная ставка доходит до 10%, а финансирование через фонд «Даму» осуществляется при средней ставке 8%.

«То есть, банк накидывает маржу, и конечная ставка для предпринимателя составляет от 12 до 14%», - пояснила У. Шаяхметова.

Премьер-министр РК Карим Масимов напомнил, что данная схема применялась во время финансового кризиса.

«Взять деньги национального фонда и разместить под низкий процент в банк. Мы делали это во время кризиса. В мирное время у нас нет такой ликвидности», - сказал К. Масимов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления