КС рекомендует правительству закрепить законодательно механизмы и сроки задержания граждан в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил глава Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов

КС рекомендует правительству закрепить законодательно механизмы и сроки задержания граждан в Казахстане

 

Игорь РоговКонституционный совет Казахстана рекомендует правительству и парламенту республики законодательно закрепить механизмы и сроки задержания граждан правоохранительными органами, сообщил в пятницу глава КС Игорь Рогов, передает ИА Новости-Казахстан.

«В целях создания эффективной системы обеспечения конституционной законности, целесообразно дальнейшее последовательное совершенствование действующего законодательства в направлении установления верховенства и авторитета закона … для чего полагаем необходимым осуществить ряд мероприятий: во исполнение нормативного постановления КС от 13 апреля 2012 года № 2 внести изменения и дополнения в процессуальные и иные законы по вопросам задержания, а также исчисления его сроков», - сказал Рогов, оглашая ежегодное послание КС на совместном заседании палат парламента.

В связи с этим он отметил, что требуют реализации рекомендации КС об обязанности госорганов, включая суды республики, при принятии решений, ссылаться на соответствующие нормы Конституции, что предусмотрено пунктом 2 статьи 4 Конституции  о высшей юридической силе и прямом действии норм Основного закона, а также о необходимости закрепления в законах «не только перечня ограничений прав и свобод человека, но и механизмов их применения, как это следует из смысла пункта 1 статьи 39 Конституции».

Глава КС также порекомендовал «законодательно раскрыть понятие «неприкосновенность частной жизни», содержащейся в пункте 1 статьи 18 Конституции». «Это будет способствовать единообразному подходу к его использованию в деятельности судов и правоохранительных органов, а также защищенности конституционных прав и свобод граждан», - убежден он.

КС в своем послании настаивает на необходимости «повысить эффективность планов законопроектных работ, качество концепций проектов законов, аналитические и прогностические оценки последствий их принятия, синхронизировать издание законодательных актов и сопутствующих им подзаконных нормативно-правовых актов».

«Для усовершенствования системы оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи, в соответствии со статьями 13 и 16 Конституции, полагаем необходимым ускорить принятие закона, регулирующего эти вопросы», - продолжил Рогов.

Он также заметил, что уполномоченным органам «по мнению КС, следовало бы провести анализ правил Дорожного движения, утвержденных постановлением правительства от 25 ноября 1997 года на их соответствие требованиям Конституции о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами».

«Сохраняется актуальность своевременного исполнения нормативных постановлений КС и отдельных итоговых решений КС госорганами, в том числе  и в законодательной практике», - подчеркнул Рогов. В связи с этим он напомнил, что в нормативном постановлении КС от 18 октября 2010 года указано, что установленный Конституцией месячный срок предусмотрен исключительно для стадии подписания главой государства закона, представленного сенатом парламента. «Нормативным постановлением КС от 13 апреля 2012 года № 2 установлено, что месячный срок является временем, отведенным для подписания закона главой государства, который необходимо исчислять со дня получения президентом закона, а заканчивается этот срок в соответствующий день и число следующего месяца. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца», - добавил председатель Конституционного совета.

Однако, по его словам, с данными правовыми позициями не согласуется пункт 2 статьи 19 Конституционного закона «О парламенте РК и статусе его депутатов», в соответствии с которым президент в течение одного месяца и подписывает представленный закон, и обнародует его, либо возвращает закон или отдельные его статьи в парламент для повторного обсуждения и голосования.

«Конституционный совет полагает, что своевременное решение вопросов, указанных в настоящем послании, будет способствовать укреплению режима конституционной законности, повышению правосознания граждан и уважению к Конституции республики в обществе и государстве», - заключил Рогов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления