Казахстану в преддверии новой волны кризиса «надо жить по средствам» - Масимов

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сказал Карим Масимов, выступая на совместном заседании палат парламента

Казахстану в преддверии новой волны кризиса «надо жить по средствам» - Масимов

 

Карим МасимовВ кризис легче проводить бюджетные реформы, убежден премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ИА Новости-Казахстан.

«В кризис легче проводить некоторые бюджетные реформы, легче делать макроэкономическую стабилизацию», - сказал Масимов, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу.

По его мнению, «когда ситуация ухудшается надо жить по средствам». «А те страны, которые это не делают, например, Греция мы видели, к чему это приводит», - добавил премьер.

«Падение цен на нефть и другие ресурсы, которые мы экспортируем в этом есть и положительная сторона, во-первых, возмещать надо, уйдет меньше НДС», - считает глава Кабмина.

«С учетом того что по-разному может складываться экономическая ситуация, то каждую копейку нам сейчас с вами придется считать, и по расходам, и по доходам», - заключил премьер.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключает, что республиканский бюджет на 2013 год может быть секвестирован в связи с возможностью второй волны кризиса в мире.

«Есть такие предположения, что во второй половине года возможна вторая волна кризиса и цена на нефть будет достаточно низкой. Мною на республиканской комиссии было поручено рассмотреть варианты развития экономики в случае падения цены на нефть во второй половине этого года до 50 долларов за баррель, это не фантастический, а может быть, достаточно реалистичный сценарий», - сказал Масимов в пятницу, выступая на совместном заседании палата парламента.

Он отметил, что при проектировании бюджетного цикла на 2013 год рассматриваются разные варианты событий.

«В том случае если негативный вариант сработает, мы обратимся к депутатам парламента, к главе государства в сентябре, придем к вам за поддержкой. Пересмотрим бюджет на 2013 год не в сторону увеличения, а с возможностью секвестирования», - заявил премьер.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления