В Казахстане предлагают декриминализировать экономические преступления

Zakon.kz Zakon.kz
Министерство юстиции разработало проект закона, который предлагает заменить уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в экономической сфере на административную

В Казахстане предлагают декриминализировать экономические преступления

 

В Казахстане предлагают декриминализировать экономические преступления28 июня в ходе «круглого стола» в народно-демократической партии «Нур Отан» обсуждались вопросы изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений.

Секретарь партии Владимир Бобров напомнил, что президент страны, лидер партии Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана дал конкретное поручение по дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений и созданию условий развития экономики и предпринимательства в нашей стране.

- Мы все понимаем, что бизнес нуждается в постоянной и всесторонней поддержке, как финансовой, так и правовой. Законы должны соответствовать реалиям времени. Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений нашей предвыборной платформы, и мы выступаем за дальнейшее постоянное наращивание поддержки малого и среднего бизнеса. И эта работа партии совместно с правительством будет вестись на постоянной основе, - сказал он.

Владимир Бобров отметил, что в документе уже учтены некоторые предложения партии, в частности по исключению из Уголовного кодекса статьи «Лжепредпринимательство». Ее предлагается заменить на новую норму, которая будет четко направлена на противодействие лжепредпринимательству и оттоку доходов в теневую экономику.

Также в партии считают, что нужно внести четкость в никем не контролируемые доследственные проверки бизнеса, и предлагают меру административного воздействия в виде штрафа заменить на предупреждение. Но это только в том случае, если данное правонарушение не повлекло ущерба для потребителей и государства.

- Мы предлагаем в рамках декриминализации финансово-экономических преступлений рассмотреть вопрос ограничения возможности ареста субъектов, нарушивших финансовую дисциплину на стадии следственных действий, ввести институт залога взамен ареста, что даст бизнесу возможность объективно защищаться и дополнительно снизит возможность рейдерства, что, к сожалению, имеет место на сегодняшний день, - сказал он.

Директор департамента стратегического планирования и организационно-аналитической работы Министерства юстиции Исидор Борчашвили рассказал об основных новеллах законопроекта. В частности, законопроект предлагает за экономические преступления применять наказания, не связанные с содержанием под стражей, к примеру, предлагается наказывать провинившихся общественными работами, штрафами и так далее. При этом оговорено, что если в течение года лицо, понесшее наказание, совершит аналогичное преступление, то тогда наступает уголовная ответственность. Также инициаторы внесли предложение: если противоправное действие не имело последствий для государства или определенных лиц, то по данному факту не возбуждать уголовного дела, а ограничиться другими мерами наказания.

В ближайшее время законопроект будет передан в правительство на согласование, затем внесен на рассмотрение в мажилис Парламента.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления