Выход Узбекистана из ОДКБ может быть вызван внутренними причинами

Zakon.kz Zakon.kz
Считает секретарь правящей казахстанской партии «Нур Отан», политолог Ерлан Карин

Выход Узбекистана из ОДКБ может быть вызван внутренними причинами

 

Выход Узбекистана из ОДКБ может быть вызван внутренними причинамиНамерение Ташкента выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть вызвано внутриполитическими причинами и свидетельствовать о «тихой подготовке» к передаче власти от президента Ислама Каримова другим силам, считает секретарь правящей казахстанской партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), политолог Ерлан Карин, передает ИА Новости-Казахстан.

«В отличие от многих экспертов, которые увязают решение Ташкента о выходе из ОДКБ с какими-то геополитическими моментами,  я больше склонен Выход Узбекистана из ОДКБ может быть вызван внутренними причинамик внутриполитическим моментам. В какой-то мере это означает, может быть,  даже тихую подготовку к передаче власти в Узбекистане, в какой-то степени», - сказал Карин.

Политолог напомнил,  что Узбекистан в свое время закрыл американскую военную базу после Андижанских событий в 2005 году,  когда со стороны западных стран последовало очень жесткая критика.

«Я не думаю что те причины, которые подвинули Ташкент к решению о выходе из ОДКБ они отражены в полном мере в той ноте, которая была заявлена. Принципиально каких-то моментов, на самом деле нет. Не сказать, что там планируется какие-то активные действия в направлении Афганистана, что могло бы как-то расколоть членов ОДКБ по позициям», - отметил он.

Карин подчеркнул, что  Ташкент не в первый раз принимает решение о выходе из ОДКБ. «Это характерно для Ташкента, это означает, что США уходят из Афганистана,  но зато приходят в Центральную Азию», - считает собеседник агентства.

 Он считает, что то, что из ОДКБ «выходит-приходит Узбекистан, по сути и отражает реальное положение дел в этой организации: формальное, шаткое положение».

«Решение Ташкента показывает реальную степень влияния ОДКБ, поэтому Ташкент себе и позволяет то выходить, то опять возвращаться», - считает политолог.

Узбекистан  направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В секретариате не уточнили причин такого решения.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления