Приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ могло быть связано с договоренностями страны с НАТО или США

Zakon.kz Zakon.kz
Считает депутат сената Гани Касымов

Приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ могло быть связано с договоренностями страны с НАТО или США

 

Приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ могло быть связано с договоренностями страны с НАТО или СШАПриостановление Республикой Узбекистан членства в Организации Договора о коллективной безопасности могло быть связано с наличием определенных договоренностей страны с НАТО (Североатлантический альянс) или США, считает депутат сената Гани Касымов, передает КазТАГ.

«Я думаю, узбекские коллеги, они продумают вариант на военно-политическое сотрудничество со странами НАТО или с американцами на двусторонней основе. Потому что то, что происходило в последние годы, транзитный коридор и все, что Узбекистан предоставлял, это дает задел для того, чтобы они могли, грубо говоря, не только зацепиться, но и утвердиться на этом своем восприятии по отношению к американцам», - сказал он журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента.

«Сближение со странами НАТО будет абсолютно оправданным, и я понимаю их приблизительный алгоритм действий, как я рассматриваю в этом ключе. Поэтому одна из причин, и наверно, может быть, каких-то договоренностей, что они должны выйти из ОДКБ», - предположил Г. Касымов.

Депутат подчеркнул, что «не видит другой логики», объясняющей последний шаг Узбекистана. Он напомнил, что состоит в межпарламентской группе ОДКБ, имеющей потенциал для ответа на «любую» угрозу.

«На самом деле, само создание ОДКБ - это больше политическая или политизированная форма упреждения будущих военных конфликтов», - резюмировал Г. Касымов.

По его словам, в регионе имеется 3 зоны потенциальных политических рисков: Афганистан, Иран и прикаспийский регион, включая само море, с точки зрения углеводородного сырья и инвестиций.

Как сообщалось, Узбекистан официально заявил о своем намерении выйти из ОДКБ. Приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ могло быть связано с договоренностями страны с НАТО или США

«Получили официальную ноту (о выходе из ОДКБ - КазТАГ) от МИД Узбекистана. Проводится юридическая и правовая оценка и готовится доклад главам государств ОДКБ», - сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов в четверг.

ОДКБ - это военно-политический союз, созданный на основе договора от 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Целью ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран - участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления