Горячие новости
Читайте также

Польша рассматривает Казахстан как привлекательный рынок для польских инвестиций

Фото : 2 июля 2012, 11:34

Посол РК Е.Утембаев вручил верительные грамоты Президенту Польши, сообщает Zakon.kz со ссылкой МИД РК.

«29 июня в Варшаве в Бельведерском дворце Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Ерик Утембаев вручил Президенту Польши Брониславу Коморовскому верительные грамоты», - говорится в сообщении.

После торжественной церемонии состоялась содержательная беседа, в ходе которой глава польского государства подчеркнул наличие хороших перспектив для дальнейшего расширения сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Б. Коморовский отметил значимый вклад Казахстана в укрепление безопасности в Центральной Азии и стабилизацию ситуации в Афганистане. По его словам, Варшава рассматривает Казахстан как своего важного партнера на евразийском пространстве и привлекательный рынок для польских инвестиций. При этом Президент подчеркнул благоприятную основу для сотрудничества в виде доброй памяти о поддержке казахов, в тяжелые времена ссылок и депортаций делившихся с поляками хлебом и кровом.

Стороны отметили большой потенциал расширения торгово-экономических связей, возможности для взаимовыгодного сотрудничества в энергетической и транспортно-транзитной сфере. Посол Е. Утембаев подчеркнул интерес Казахстана к совместной работе по трансферту технологий, польскому опыту поддержки малого и среднего предпринимательства, развития местного самоуправления. Дипломат также проинформировал Президента Б. Коморовского о хороших возможностях для польского бизнеса, предоставляемых участием Казахстана в Таможенном союзе и реализацией государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития. При этом наша страна способна стать «воротами» для польских компаний в Центральную Азию, а Польша - для выхода Казахстана на европейские рынки. В данном контексте была подчеркнута значимость польской поддержки в разработку нового Соглашения о расширенном сотрудничестве РК и ЕС.

В целом, стороны согласились с необходимостью активизации контактов по различным направлениям казахстанско-польского сотрудничества.

Казахстан и Польша установили дипломатические отношения 6 апреля 1992 г. За двадцать лет на высшем уровне состоялось четыре официальных визита. Президент Казахстана посетил с официальным визитом Польшу в 1997 и 2002 гг., Президент Польши посетил Казахстан в 1999 и 2007 гг. Товарооборот по итогам прошлого года достиг 1,8 млрд. долл. США, при этом, с 2008 г., он более чем удвоился.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии