Горячие новости
Читайте также

Правительством РК утверждены правила создания и эксплуатации космических систем на территории Казахстана

Фото : 2 июля 2012, 16:34

Правительством РК утверждены правила создания и эксплуатации (применения) космических систем на территории Республики Казахстан, а также в космическом пространстве (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2012 года № 839), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О космической деятельности».

Организации, участвующие в создании и эксплуатации (применении) космических систем и составных частей, осуществляют работы в соответствии с законодательством Республики Казахстан, требованиями в области экологии, технического регулирования, обеспечения единства измерений и санитарно-эпидемиологическими требованиями Республики Казахстан.

Организация процесса создания и эксплуатации (применения) космических систем военного и двойного назначения определяется нормативными правовыми актами, регламентирующими процесс выполнения государственного оборонного заказа и эксплуатацию вооружения, военной техники, товаров и технологий двойного применения (назначения).

Создание и эксплуатация (применение) космических систем, а также отдельных составных частей систем, если они создаются (модернизируются) отдельно от конкретной космической системы, осуществляются в соответствии с техническими заданиями заказчика.

Деятельность организаций Республики Казахстан по созданию, эксплуатации (применению) космических систем с участием иностранных организаций осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и с учетом обязательств Республики Казахстан, вытекающих из участия Республики Казахстан в международных договорах.

Финансирование деятельности по созданию космических систем осуществляется из республиканского бюджета и (или) других источников.

Создание космических систем осуществляется в соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О космической деятельности» и включает:

1) научные разработки (предпроектные исследования, разработка технического задания);

2) проектирование (анализ миссии космической системы, определение выполнимости проекта, эскизное проектирование, детальное проектирование);

3) изготовление (производство и испытания комплектующих и приборов, сборка и автономные испытания составных частей космических систем);

4) строительство (здания и сооружения для наземных комплексов космических систем);

5) монтаж (технологическое оборудование наземных комплексов космических систем);

6) испытания космических систем (запуск космических аппаратов, проведение летных космических и зачетных испытаний);

7) ввод в эксплуатацию космических систем.

Научные разработки осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области науки, а также согласно статье 14 Закона Республики Казахстан «О космической деятельности».

Полную версию постановления смотрите здесь.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 02.07.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии