Горячие новости
Читайте также

В Казахстане утверждены правила согласования и принятия решений о запусках космических объектов с территории республики

Фото : 2 июля 2012, 16:42

В Казахстане утверждены правила согласования и принятия решений о запусках космических объектов с территории Республики Казахстан, а также за ее пределами в случае их осуществления казахстанскими участниками космической деятельности (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2012 года № 838), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О космической деятельности».

Действие правил не распространяется на запуски космических объектов, осуществляемые с космодрома «Байконур» Российской Федерацией в соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года и Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года.

Участники космической деятельности, планирующие осуществить запуск космического объекта с территории Республики Казахстан, а также казахстанские участники космической деятельности, планирующие осуществить запуск космического объекта за пределами Республики Казахстан, письменно обращаются в уполномоченный орган не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до планируемой даты запуска с заявкой на осуществление запуска космического объекта.

В заявке указываются: наименование космического объекта, место запуска, наименование средства выведения, азимут пуска средства выведения, компоненты топлива и их количество (ракеты по ступеням, разгонного блока, космического аппарата), районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, дата (основная и резервная), расчетное время запуска космического объекта. К заявке прилагаются копии документов, на основании которых планируется осуществить запуск космического объекта:

1) копия правоустанавливающего документа на космический объект (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки);

2) копия лицензии на право осуществления деятельности в сфере использования космического пространства (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки).

Уполномоченный орган в течение 5 календарных дней со дня поступления направляет заявку на согласование в Министерство обороны Республики Казахстан, уполномоченные органы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охраны окружающей среды и соответствующие местные исполнительные органы.

Вышеуказанные государственные органы в течение 15 календарных дней со дня поступления рассматривают заявку в пределах своей компетенции на соответствие планируемого запуска космического объекта законодательству Республики Казахстан и письменно уведомляют уполномоченный орган о результатах согласования.

Уполномоченный орган не позднее 25 календарных дней со дня поступления заявки разрабатывает соответствующий проект решения Правительства Республики Казахстан, в течение десяти календарных дней согласовывает его с заинтересованными государственными органами и представляет в Канцелярию Премьер-министра Республики Казахстан. При этом срок согласования в заинтересованных государственных органах не должен превышать двух календарных дней. К проекту решения прикладываются копии писем государственных органов, указанных в пункте 5 правил.

Правительство Республики Казахстан принимает соответствующее решение по заявке, копия которого направляется в уполномоченный орган.

Отрицательные результаты согласования заявки государственными органами, указанными в пункте 5 правил, служат основанием для принятия решения Правительством Республики Казахстан о невозможности осуществления запуска.

Уполномоченный орган в течение 5 календарных дней со дня поступления копии решения по заявке письменно уведомляет заявителя о принятом Правительством Республики Казахстан решении.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. По состоянию на 02.07.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии