Горячие новости
Читайте также

В Казахстане утверждены правила рассмотрения и реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов

Фото : 2 июля 2012, 17:36

Правительством РК утверждены правила рассмотрения, одобрения и реализации проектов, направленных на сокращение выбросов и поглощение парниковых газов (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2012 года № 841), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 9) статьи 16 Экологического кодекса Республики Казахстан.

Проекты, направленные на сокращение выбросов и поглощение парниковых газов, подразделяются на следующие типы:

1) маломасштабный проект - проект, связанный с возобновляемыми источниками энергии мощностью до 15 мегаватт либо направленный на улучшение энергоэффективности со снижением потребления энергии в объеме до 60 гигаватт/часов в год, либо позволяющий снизить выбросы парниковых газов в пределах до 60 метрических килотонн эквивалента диоксида углерода за проектный период;

2) обычный проект - проект, не являющийся маломасштабным, связанным, относящимся к изменению землепользования либо к повышению лесистости;

3) проект, относящийся к изменению землепользования либо к повышению лесистости - тип проекта, направленного на увеличение поглощения парниковых газов, реализуемый посредством изменения практики землепользования либо повышения лесистости;

4) связанный проект - проект, объединяющий несколько маломасштабных проектов, не являющихся компонентами другого более масштабного проекта.

Проекты по механизму внутреннего сокращения выбросов парниковых газов реализуются в Республике Казахстан в следующих сферах экономики:

1) горно-металлургическая (в части проектов утилизации шахтного метана);

2) сельское хозяйство;

3) жилищно-коммунальное хозяйство;

4) лесное хозяйство и озеленение;

5) предотвращение деградации земель;

6) возобновляемые источники энергии;

7) переработка коммунальных и промышленных отходов;

8) транспорт;

9) энергоэффективное строительство.

В целях упрощения процедуры рассмотрения проектов уполномоченный орган в области охраны окружающей среды определяет также перечень приоритетных видов проектов по согласованию с уполномоченными государственными органами по соответствующим отраслям экономики.

Перечень приоритетных видов проектов, формы проектной документации и иная информация, способствующая подготовке и реализации проектов на условиях механизма внутреннего сокращения выбросов парниковых газов, размещаются на веб-сайте уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.

Проектный период всех проектов, одобренных уполномоченным органом в области охраны окружающей среды до 31 декабря 2015 года, завершается до 31 декабря 2020 года. Для проектов, одобренных уполномоченным органом в области охраны окружающей среды после 31 декабря 2015 года, проектный период определяется в соответствии с национальным планом распределения квот на соответствующий период.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 02.07.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии