Горячие новости
Читайте также

АО «НАТР» 129 грантообладателям выплатит более 7 миллиардов тенге

Фото : 3 июля 2012, 09:07

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан в лице АО «Национальное агентство по технологическому развитию» заключил 129 договоров об инновационном гранте на общую сумму 7 133 900 246 тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий РК.

Всего за период приема документов в прошлом году физическими и юридическими лицами было представлено 679 заявок на предоставление инновационных грантов.

По итогам конкурсного отбора заявок было заключено 129 договоров об инновационном гранте, на общую сумму 7,133 млрд. тенге. Данные договоры предусматривают предоставление инновационных грантов на выполнение опытно конструкторских работ и (или) рисковых исследований прикладного характера, патентование объектов интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях, разработку технико-экономического обоснования инновационного проекта, а также приобретение инновационных технологий.

Согласно графику финансирования все проекты разделены на этапы, оплату по которым Фонд осуществляет соответствующими траншами. Таким образом, по 122 договорам Фондом уже оплачено более 1,9 млрд. тенге.

Инноваторами проводится большая работа на пути индустриально-инновационного развития Республики, важную роль в которой играет Фонд. Такой инструмент государственной поддержки как инновационный грант предоставляется уже второй год подряд и, судя по увеличению количества поданных в 2011 году, по сравнению в 2010 годом, заявок, гранты пользуются большим спросом среди субъектов индустриально-инновационной деятельности.

Наибольшее количество грантов было предоставлено на выполнение опытно-конструкторских работ и (или) рисковых исследований прикладного характера (ОКР).

Однако, традиционно, самым затратным видом гранта является приобретение инновационных технологий (Технология) в этой связи, не смотря на второе место по количеству предоставленных грантов по данному виду, приобретение технологий лидирует по объему предоставленных заявителям средств.

Заявки, одобренные к финансированию, по которым заключены договоры об инновационном гранте были проанализированы и разбиты по различным критериям.

В разрезе указанных отраслей экономики, наибольшее количество инновационных грантов было предоставлено предприятиям химической и фармацевтической промышленности. А в разрезе регионов лидирует г. Алматы - 63 грантов, на втором месте г. Астана 27, на третьем месте Карагандинская обалсть - 14, на четвертом месте Южно-Казахстанская область - 9 и на пятом месте Восточно-Казахстанская область - 7 грантов.

Напомним, оператором предоставлениия инновационных грантов в рамках государственной программы «Производительность 2020» является АО «Национальный инноваицонный фонд» нынешнее АО «Национальное агентство по технологического развития».

Инновационный грант - это средства, которые безвозмездно предоставляются на опытно-конструкторские работы и/или рисковые исследования, подготовку технико-экономического обоснования инновационного проекта, патентование объекта интеллектуальной собственности за рубежом и/или международных патентных организациях, приобретение инновационных технологий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии