Горячие новости
Читайте также

В Алматы задержали особо опасного преступника - Кайрата Крыкбаева

Фото : 3 июля 2012, 10:41

Больше четырех лет бывший лидер давно разобщенной организованной преступной группировки «крыкбаевские» находился в межгосударственном розыске по линии Интерпола.

Напомним, в сентябре 2007 года Жамбылский областной суд приговорил Крыкбаева к 18 годам лишения свободы как соучастника убийства, совершенного группой лиц. Ему также вменялись в вину незаконное хранение оружия и хулиганство с применением оружия. Приговор суда был оглашен и в отношении его брата Ергали. В канун новогодних праздников братья Крыкбаевы вместе с подельником бежали из следственного изолятора. Генерал полиции Мейрхан Жаманбаев (на тот момент он был начальником ДВД) сообщил неделю спустя на пресс-конференции, что после переговоров с родственниками преступников те выдали одного из братьев - Ергали. Младший же, Кайрат, бесследно исчез. Как сообщили в пресс-службе ДВД области, оперативную информацию о том, что Кайрат вернулся в Казахстан, сотрудники УБОП ДВД Жамбылской области получили из своих источников в мае текущего года. А в середине минувшей недели сыщики вышли на след беглеца в Бишкеке.

29 июня жамбылские убоповцы совместно с коллегами из Южного регионального управления по борьбе с оргпреступностью, спецназовцами из «Арлана» задержали младшего Крыкбаева в летнем кафе южной столицы.

Как сообщил вчера на брифинге начальник УБОП ДВД Жамбылской области полковник полиции Нуржан Калметов, Крыкбаева этапировали в Тараз, он содержится в следственном изоляторе. А еще раньше, 4 июня, в Дубае задержали еще одного представителя клана Крыкбаевых - 48-летнего Алмаса Оксикбаева, подозреваемого в вымогательстве, руководстве преступной группой и мошенничестве. Некогда успешный предприниматель, владевший в Таразе супермаркетом и развлекательным центром, в свое время успел побыть даже депутатом областного маслихата. Кстати, фамилию бывший народный избранник изменил как раз накануне избирательной кампании. Осенью 2007 года, когда ему было предъявлено обвинение, Оксикбаев исчез. Сейчас беглец ожидает экстрадиции. - В 90-е годы «крыкбаевские» терроризировали город, обложили данью бизнес-структуры, - напомнил полковник Калметов. - А будучи в бегах, пытались управлять оставшимися на свободе бывшими членами группировки. Мы сделали последний удар по банде, которая считалась несокрушимой. «Крыкбаевских» больше нет.

Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии