Горячие новости
Читайте также

Шеф контрразведки ФРГ ушел из-за скандала с неонацистами

Фото : 3 июля 2012, 11:09

Глава службы внутренней разведки Германии Хайнц Фромм ушел в отставку после скандала, разгоревшегося вокруг проводимого его ведомством расследования деятельности одной неонацистской группировки.

Считается, что жертвами группировки стали, по меньшей мере, десять человек, большинство из которых - иммигранты из Турции.

Убийства совершались на продолжении семи лет с 2000 года - как раз в это время Фромм был назначен главой Федеральной службы защиты конституции Германии, которая ведает вопросами контрразведки.

Грандиозный скандал, вынудивший Хайнца Фромма уйти в отставку, разразился на прошлой неделе, когда выяснилось, что сотрудники ведомства уничтожили важные документы, относящиеся к делу.

О решении покинуть пост главы контрразведки Фромм известил министра внутренних дел Германии Ганса-Петера Фридриха.

Тот прокомментировал решение своего подчиненного так: «Он, как и я, глубоко обеспокоен тем, что граждане в итоге [скандала с уничтожением документов] потеряли доверие к службе внутренней разведки».

Уничтоженные документы

Впервые информация о деятельности неонацистской группировки, называющей себя «Национальным социалистическим подпольем», появилась в прессе в декабре 2011 года.

Случилось это, когда два из трех членов этой группы совершили групповое самоубийство, а третья - Беате Цшеппе - подорвала квартиру, которую она снимала в городе Цвиккау на востоке Германии, после чего сдалась полиции.

Канцлер Германии Ангела Меркель в феврале заявила, что это дело является серьезным просчетом Федеральной службы защиты конституции Германии.

Она также попросила прощения у родственников погибших в результате акций «Национального социалистического подполья». Среди их жертв - восемь предпринимателей турецкого происхождения, один грек и одна сотрудница полиции.

За семь лет деятельности группа также устроила два взрыва, в результате которых пострадали 20 человек, и около десяти раз грабила банки.

Силовые ведомства Германии признали, что допустили ряд ошибок при расследовании этих преступлений и пообещали повысить уровень сотрудничества между региональными и федеральными ведомствами.

Решающим ударом по престижу Федеральной службы защиты конституции Германии стал факт, который стал известен на прошлой неделе. Выяснилось, что какое-то время назад сотрудники ведомства уничтожили документы, в которых содержались показания ценных осведомителей из ультраправых кругов.

Причем это произошло на следующий день после того, как стало известно, что убийства были делом рук неонацистов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии