Горячие новости
Читайте также

«Народные стройки» - локомотивы индустриализации

Фото : 3 июля 2012, 11:29

В рамках реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития огромную роль играет строительство крупных проектов, которые являются локомотивами индустриализации, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

За первый год реализации Программы индустриализации было введено 3 крупных проекта - медеплавильный завод, предприятие по производству титановых слитков и сплавов в Восточном Казахстане, а также горнолыжный курорт «Чимбулак» в Алматы. За второй год также было реализовано 3 объекта, среди которых новые железнодорожные линии «Жетыген-Коргас» и «Узень-госграница с Туркменистаном» и введение в строй Мойнакской ГЭС.

В текущем году на стадии строительства 11 крупных проектов в сфере промышленности, нефтепереработки, энергетики и химической промышленности. Так, в горно-металлургическом комплексе - 4 мегапроекта с общим объемом инвестиций более 575 миллиардов тенге. Они позволят создать свыше 3,5 тысяч постоянных рабочих мест. Это ферроплавный завод, завод по производству металлизованного продукта, Бозшагольский ГОК и «Арселор МитталТемиртау», отмечает pm.kz.

В сфере нефтепереработки началось строительство 3 крупных заводов и газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», общей стоимостью более чем 1,6 трлн. тенге, где будет создано свыше 2-х тысяч рабочих мест. Это битумный завод, комплекс по производству ароматических углеводородов и газохимический комплекс.

Началась модернизация обеих Экибастузских ГРЭС. Вскоре они будут производить на полторы тысячи мегаватт электроэнергии больше и наряду с Мойнакской ГЭС снабжать новые индустриальные объекты отечественной энергией.

На данный момент осуществляется модернизация предприятия «Химфарм» в Южно-Казахстанской области, которая позволит довести продукцию завода до уровня международных стандартов и обеспечит внутренний рынок медикаментами отечественного производства.

По поручению Главы государства в текущем году начата реализация еще 10 крупных проектов.

На базе Атырауского НПЗ строится современный комплекс по глубокой переработке нефти. Проект предусматривает эффективное использование нефти при минимальном воздействии на экологию. Стоимость проекта составляет 280 млрд тенге, при строительстве будет задействовано 2 тысячи человек.

Также в Атырауской области начато строительство интегрированного газохимического комплекса, который будет иметь мультипликативный эффект для развития малого и среднего бизнеса, производство будет ориентировано на выпуск полипропилена и полиэтилена.

Около трех тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве стратегически важного газопровода «Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана», призванного обеспечить растущие потребности в газе столицы, Петропавловска, Кокшетау и Караганды, и проектная мощность которого будет до 6 млрд куб. м в год.

Начато строительство Балхашской ТЭС, которая будет производить до 9 миллиардов киловатт электроэнергии в год, что сократит дефицит в Южной зоне Единой Энергетической Системы Казахстана.

В Жамбылской области будет построен завод по производству минеральных удобрений. Ежегодно планируется выпускать до полутора миллиона тонн фосфорных, азотных и комплексных минеральных удобрений, в том числе и на экспорт.

Три тысячи человек в текущем году будут задействованы в строительстве новой ж/д линии «Жезказган - Бейнеу». Она обеспечит прямой выход грузов с Центрального Казахстана в Западный регион и далее в Европу, с сокращением транспортировки на 1200 километров.

В Костанайской и Карагандинской областях строится еще одна железнодорожная линия «Аркалык - Шубарколь». Ввод в действие новой дороги позволит сократить расстояние между северными и центральными регионами на 700 километров и рационализировать экспортные и региональные перевозки.

В строительстве Трансконтинентальной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» в Казахстане участвуют 50 тысяч человек. Работы ведутся на территории 4-х областей. В этом году будет введено еще 700 километров новой дороги. В целом протяженность трассы по территории Казахстана составит 2 787 километров.

Строящиеся курорты в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях будут способны принимать до 3 млн туристов в год.

Все эти проекты создадут прочный фундамент новой экономики, устойчивой к внешним вызовам и будут эффективными стимулами развития индустриальной сферы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии