Горячие новости
Читайте также

В Казахстане формируется каркас форсированной индустриализации - А.Исекешев

Фото : 3 июля 2012, 12:23

В рамках реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития  за 2,5 года введено 443 проекта на общую сумму 12 млрд долларов, сообщил в ходе телемоста министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

«За 2,5 года создается институциональный каркас форсированной индустриализации. Уже приняты и внесены изменения более чем в 50 законов, утверждены 23 отраслевые и функциональные программы»,- сказал А. Исекешев.

Кроме того, в январе-мае 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост производительности труда в обрабатывающей промышленности составил более 6%. В целом, в республике реализуется свыше 100 мер господдержки предпринимателей. За это время свыше 3 тысяч казахстанских компаний уже воспользовались ими.

Стоит отметить, что в республике активно реализуется работа по привлечению инвестиций, которые обеспечат устойчивый рост экономики. За 2,5 года приток прямых инвестиций в обрабатывающий сектор вырос на 60%.

«В настоящее время принят Национальный план по инвестициям, определены 20 приоритетных стран-инвесторов и 150 технологических лидеров в этих странах. Также ведется сфокусированная работа более чем по 400 инвестиционным инициативам на сумму 20 млрд долларов», - отметил А.Исекешев.

Вместе с тем, имеет место активная поддержка развития других ключевых политик, таких как экспортная поддержка, подготовка кадров, энергосбережение, особое значение имеет развитие инновационной сферы.

Глава МИНТ РК сообщил о  проведенном  двухгодичном анализе реализации программы выделены две основные группы приоритетных отраслей.

«Первая - это базовые отрасли, основа индустриализации - минерально-сырьевой комплекс, энергетика и транспорт.  Вторая группа отраслей - горно-металлургический комплекс, химия и нефтехимия, АПК и атомная промышленность, а также экспортоориентированный сервис - транзитная логистика и туризм», - подчеркнул глава ведомства.

Согласно информации Мининдустрии и новых технологий РК, на сегодняшний день Карта индустриализации состоит из 706 проектов стоимостью 11,4 трлн тенге , с созданием 400 тысяч рабочих мест. Правительство сосредоточится на стратегических проектах. Речь идет о завершении создания индустриального каркаса - крупные инфраструктурные, крупные индустриальные проекты и проекты с конечной продукцией, ориентированные на экспорт.

Таким образом, добавится 59 проектов, из них по энергетике 10 проектов, по транспорту и логистике 12, по металлургии 10 проектов, химический промышленности 17, туризму 4 проекта, машиностроению и IT 5 проектов, по фармацевтике 1 проект. По оценке ведомства к 2020 году, запуск всех этих проектов даст совокупный эффект не менее 7% к ВВП.

В заключении министр индустрии и новых технологий РК сказал, что  кризисные экономические явления необходимо использовать в целях скорейшей индустриализации республики.

«Практика показывает, что кризис является не только угрозой, но и дает определенные возможности для ускоренной индустриализации - снижаются цены не только на сырье, но и на оборудование, услуги инжиниринговых компаний. Мы должны этим воспользоваться, чтобы реализовать намеченные крупные проекты в нефтегазовой, нефтехимической, металлургической отраслях и, в особенности, инфраструктуре», - завершил Асет Исекешев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии