Горячие новости
Читайте также

Коммунальщики предлагают астанчанам пить воду из крана

Фото : 3 июля 2012, 16:20

Астанчанам предлагают пить сырую воду. По словам коммунальщиков, благодаря современной технологии очистки теперь её даже не нужно кипятить.

Однако компании, предлагающие средства по очистке воды, с каждым днём предлагают всё больше новых вариантов как её обезопасить и сделать пригодной для употребления. Так все-таки пить или не пить? Ответ на этот вопрос искал Иван Тулинов.

На насосно-фильтровальной станции правилом сырую воду не пить пренебрегают.

- Вкусная вода?

- Да, вкусная, отличная вода.

То, что на всем предприятии «Астана Су-Арнасы» ни одного кулера с питьевой водой - это принципиальная позиция руководства. Какую воду пьют, специалисты знают, каждый час берут пробы.

Татьяна Вербицкая, инженер-технолог

- Вода по качеству у нас очень хорошая. Если по ГОСТу мутность 1,5 миллиграмм на литр, то у нас 0,1 миллиграмм на литр.

Вода на этой станции проходит долгий процесс очистки. Сначала она смешивается с реагентами, затем несколько часов отстаивается. После этого вода проходит ещё несколько сложных процедур, которые на человеческом языке не объяснишь. И только после этих фильтров из песка и гравия она поступит в закрытые резервуары, откуда и отправится в краны астанчан. Перед употреблением коммунальщики рекомендуют сырую воду все же отстаивать. Для ее обеззараживания используется жидкий хлор. Лучше - пока ничего не придумано.

У начальника производственного отдела Виктора Шефера своя версия, почему раньше воду из-под крана пили, а сейчас боятся. В последнее время появилось много желающих сделать бизнес на воде. Из-за чего о водопроводной стали говорить либо плохо, либо никак. По словам технолога, куда большую опасность может нести вода бутилированная или купленная в магазине.

Виктор Шефер, начальник производственно-технического отдела

- Та вода может храниться за счет того, что в эту воду добавляют консерванты.

Сегодня в Казахстане существуют сотни компаний, которые предлагают свою воду. Они рекламируют ее как чистую и полезную для здоровья. Те, кто продает фильтры, считают водопроводную воду настолько грязной, что рекомендуют пропускать через четыре степени очистки. И ещё дополнительно обрабатывать ультрафиолетом.

Оксана Гарнявая, менеджер-консультант

- Когда вода проходит через трубы, то ил, песок, ржавчина с труб обваливается. Из-за этого идет доочистка воды.

Какую воду в итоге пить - решать потребителю. К слову, медики продолжают придерживаться самого простого и дешевого способа - кипячения. С ним уничтожаются все вредные вещества. Правда, и полезные тоже.

Автор: Иван Тулинов, Алиакпар Кадырбаев, Кайрат Салыков, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии