Горячие новости
Читайте также

Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года № 445 «Об утверждении Правил определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов)» (утратил силу)

TTTTTTTT

Фото : 14 января 2008, 12:47


Утратил силу с 1 января 2009 года в соответствии с приказом Министра финансов РК от 09.01.09 г. № 5

В целях реализации пункта 1 статьи 76 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

1. Утвердить прилагаемые Правила расходов).

2. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Рахметов Н.К.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан и принять меры к опубликованию настоящего приказа в средствах массовой информации Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

См.: Письмо НК МФ РК от 22 января 2007 года № НК-УМ-1-15/557

И.о. Министра

Д. Ергожин

«Согласовано»

Министр экономики

и бюджетного планирования

Республики Казахстан

______________ Б.Султанов

12 декабря 2007 год

Утверждены приказом

и.о. Министра финансов

Республики Казахстан

от 6 декабря 2007 года № 445

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). В случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации органы налоговой службы определяют объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном настоящими Правилами.

2. Для целей настоящих Правил под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств.

3. Непредставление налогоплательщиком документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, а также документов, запрашиваемых на основании требований органов налоговой службы в соответствии с пунктом 4 статьи 535 Налогового кодекса, для целей настоящих Правил признается отсутствием (утратой) документов.

4. Под косвенными методами определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основе оценки активов, обязательств, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и другого обязательного платежа в бюджет в соответствии с Налоговым кодексом. Оценка объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, осуществляется на основании информации, полученной из источников, иных, нежели налоговая отчетность или первичные учетные документы.

5. Для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов органы налоговой службы в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика, направляют официальные запросы в:

1) банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;

2) в соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы.

6. Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика.

7. Определение показателя доходов, полученных налогоплательщиком, базируется на основании банковской документации или иной информации от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, находящихся на территории Республики Казахстан и за ее пределами, а также информации, полученной по запросам, направленным в соответствии с Главой 2 настоящих Правил.

8. Для расчета показателя доходов используется информация о поступлении денег на банковские счета, платежные карточки, а также иные платежные и расчетные документы налогоплательщика, которая подтверждается банковскими выписками, и другая информация (документы), подтверждающая факт получения денег налогоплательщиком.

9. При представлении организациями, определенными Главой 2 настоящих Правил, информации относительно наличия у проверяемого налогоплательщика других полученных (подлежащих получению) доходов, величина данных доходов подлежит включению в общую сумму дохода (облагаемого оборота).

10. В случае установления факта поступления сумм валютной выручки по экспортным операциям налогоплательщика на основании информации, представленной таможенными органами Республики Казахстан, данная сумма валютной выручки включается в размер оборота по реализации и в состав совокупного дохода.

11. При определении налогооблагаемой базы по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов, налоговая база определяется как объем произведенных, реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении, а по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, налоговая база определяется как стоимость произведенных, реализованных подакцизных товаров, определяемая по ценам, не включающим акцизы и налог на добавленную стоимость, по которым производитель поставляет данный товар.

12. При отсутствии (утрате) у налогоплательщика документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества.

13. Рыночная стоимость объектов, указанных в пункте 12 настоящих Правил, определяется на основании отчета привлекаемого органами налоговой службы оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

14. Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом также могут служить деньги, при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на карт-счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком распоряжения налогоплательщика о переводе (выдаче) налогоплательщику или третьим лицам соответствующих сумм денег.

15. Определение объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, не указанных в настоящих Правилах, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии