Горячие новости
Читайте также

Польша заинтересована в интенсификации оборонного и военно-технического сотрудничества с РК

Фото : 3 июля 2012, 17:23

Значительный потенциал для интенсификации казахстанско-польского сотрудничества в сфере обороны был отмечен на встрече посла РК в Варшаве Ерика Утембаева с министром национальной обороны Польши Томашом Шемоняком.

Собеседники обсудили перспективы расширения двусторонних контактов и обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в многосторонних форматах, в т.ч. в контексте деятельности НАТО, ШОС, ОДКБ, а также ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба МИД РК.

Т.Шемоняк подчеркнул заинтересованность польской стороны в интенсификации оборонного и военно-технического сотрудничества с РК. Отметив полезность встречи накануне его визита в Астану, он попросил передать свою благодарность за приглашение главе МО РК А.Джаксыбекову.

В свою очередь казахстанский дипломат к перспективным направлениям укрепления двусторонних связей добавил обмен опытом в осуществлении миротворческой деятельности и подготовку кадров. Е. Утембаев подчеркнул, что хорошей основой для этого служит положительный опыт оперативного взаимодействия военных двух стран в рамках миссии казахстанского инженерно-саперного подразделения в составе Многонациональной дивизии под польским командованием в Ираке в 2003-2008 гг. Он также проинформировал собеседника о реализации программы укрепления оборонного потенциала РК на Каспии и отметил заинтересованность в расширении контактов между военно-морскими силами двух стран.

Польский министр пригласил казахстанских представителей к наблюдению за наиболее масштабными в стране военными учениями «Анаконда». В свою очередь, Е.Утембаев предложил рассмотреть возможность участия польских военных в учениях «Степной орел».

Обсуждая тему международного содействия стабилизации Афганистана, собеседники согласились в необходимости усиления его гуманитарной и экономической составляющей и полезность реализации образовательных программ, таких как подготовка в казахстанских вузах 1000 афганских гражданских специалистов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии