Горячие новости
Читайте также

Аким Астаны выиграл Кубок президента Казахстана по гольфу

Фото : 4 июля 2012, 09:02

Год от года праздничная программа по случаю Дня столицы становится более насыщенной и интересной.

Вот и в этом году 12-й по счету день рождения Астаны не стал исключением. В череде всех этих праздничных мероприятий особое место занял ставший традиционным командный турнир по гольфу на Кубок президента Казахстана, который состоялся в прошедшее воскресенье.

В 5 километрах от Астаны раскинулись зеленые поля первого и пока единственного в столице гольф-клуба, который, особо не мудрствуя, назвали «Астана». Его открытие состоялось в 2000 году. С тех пор многие международные турниры по этому виду спорта, проводимые в Казахстане, проходят не только в Алматы, но и на севере страны - в столице.

Помнится, 12 лет назад на церемонии открытия гольф-клуба президент страны Нурсултан Назарбаев заметил, что многие скептически относились к его идее строительства в тогда еще новой столице подобного заведения. Но несмотря ни на что, сегодня Астана по праву может гордиться тем, что ее гольф-клуб ничуть не хуже, чем клубы в других странах, и вполне соответствует всем требуемым международным стандартам.

Не случайно три года назад в честь Нурсултана Назарбаева и был учрежден командный турнир по гольфу на Кубок президента Казахстана. Проводится он уже в третий раз.

Как правило, конец июня - начало июля в казахстанской столице, которая расположена в самом сердце Евразийского материка, характеризуется сильной жарой. Столбик термометра в это время обычно останавливается на отметке в 37- 38 градусов по Цельсию.

Однако в этом году начало второго летнего месяца было на удивление комфортным, а не таким иссушающе жарким, что является нормой для резко континентального климата.

За день до начала турнира, который выпал на воскресенье, в Астане и в ее окрестностях прошел хороший дождь. Он освежил воздух, и альпийские горки в столичном гольф-клубе «Астана» были ярко-зелеными, как на картинке.

Светило солнце, которое дарило прекрасное настроение всем прибывающим в гольф-клуб для участия в турнире.

III командный турнир по гольфу на Кубок президента Казахстана собрал в этом году активных приверженцев этого вида спорта из числа представителей политической и деловой элиты страны. В числе участников состязания были глава КНБ Нуртай Абыкаев, спикер сената Кайрат Мами,посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Из иностранных гостей в турнире приняли участие представители корейских и китайских компаний.

К 11 часам дня все участники состязания собрались на главной площадке гольф-клуба. Открывая турнир, Нурсултан Назарбаев напомнил, что нынешний турнир проходит в год 20-летия нашей страны.

- 20 лет для истории - это миг, а для нас, казахстанцев, великая эпоха, великое время строительства нового государства, - сказал президент.

Глава государства напомнил, что республика преуспела не только в строительстве своей экономики, но в других сферах жизни: в культуре, спорте:

- Отрадно отметить, что такой вид спорта, как гольф, успешно прижился и у нас в Казахстане в последние 10 лет. Мало кто верил в мою идею, когда я предложил 10 лет назад построить в новой столице, где хозяйничали сильные ветра, новый гольф-клуб. Наши казахстанцы, которые не знали, что это такое, теперь участвуют и побеждают на многих международных турнирах.

Глава государства пожелал всем участникам турнира победы и хорошего настроения. После торжественной церемонии открытия все участники турнира на Кубок президента Казахстана сфотографировались с ним на память. После чего был дан старт состязанию.

Среди любителей гольфа в турнире первое место по очкам занял аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, второе - глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, третье - спикер сената Кайрат Мами. Однако главный приз - автомобиль BMW не достался никому. Для его получения требовалось попасть в лунку с расстояния в 150 ярдов. С этим условием не справился никто.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото автора, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии