Горячие новости
Читайте также

Руслан Бекмагамбетов: «В правоохранительных органах служат много историков»

Фото : 4 июля 2012, 09:12

В канун празднования государственного праздника «Дня столицы» Республики Казахстан Управление кадровой работы ДВД Костанайской области организовали встречу с начальником кафедры общеправовых дисциплин Академии КУИС МВД РК полковником юстиции Русланом БЕКМАГАМБЕТОВЫМ. Гость в своем докладе рассказал личному составу областного департамента об исторических вехах становления столицы Астаны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Кандидата исторических наук Руслана Кабдугалиевича связывает давняя дружба и тесное сотрудничество с коллективом ДВД Костанайской области. Полковник юстиции Бекмагамбетов не раз проводил лекции на различные исторические темы. Имея за плечами, богатый 20-летний преподавательский опыт в правоохранительных органах он воспитал целую плеяду отличных сотрудников МВД РК, которые сегодня носят погоны подполковников и полковников. К примеру, начальник кафедры общеправовых дисциплин Академии КУИС МВД РК хорошо помнит своего лучшего выпускника тогда еще юридического института Марата Кенжекеева, которые сегодня служит в должности заместителя начальника Управления криминальной полиции ДВД области.

Ко всему полковник юстиции Р. Бекмагамбетов является автором более 25 научных публикаций и 43-х учебных пособий на тему истории права, истории правоохранительных органов.

- Меня пригласили рассказать о прекрасном городе столице нашей страны Астане. Я с радостью принял приглашение ДВД. К докладу готовился в течение нескольких дней, а также представлю вниманию слушателей короткометражный документальный фильм, повествующий о развитии столицы еще с советских времен, - говорит Р.Бекмагамбетов.

По мнению докладчика, история городов - это часть всемирной истории, имеющее прикладной характер.

- Процесс изучения истории кропотлив. Многие документы, касающиеся нашей страны, либо утеряны, либо находятся за ее пределами в России и Китае. В советское время заниматься историей казахского народа не разрешалось, весь процесс начался только лишь с обретением независимости. К сожалению, сегодня молодежь неохотно занимается изучением истории, - сообщил Руслан Кабдугалиевич.

Полковник юстиции поделился, что интерес к истории у него проявился в школе, где он посещал исторический кружок и выезжал в археологические экспедиции. Сегодня же кандидат исторических наук проявляет интерес к историческим события II-ой мировой войны, военнопленным, пригнанным в Казахстан.

- В нашей области военнопленные содержались в Житикаре на Каземате на добыче золота, а также в Кушмуруне. В Казахстане состав военнопленных был многонациональным: в Алматинской, Шымкентской областях и Таразе преимущественно японцы, на севере страны и центральном Казахстане - венгры, немцы, поляки и другие, - рассказывает собеседник.

Кстати при изучении данного периода в истории Руслану Бекмагамбетову удалось найти имена военнопленных, чьи судьбы до сих пор оставались неизвестны. Позже списки были предоставлены в посольство Германии. Также преподаватель сообщил нам интересную историческую справку о том, что личный телефонист Гитлера, захваченный в плен в 1945 году, был направлен в Карагандинский лагерь военнопленных. У Руслана Бекмагамбетова даже имеется фото фашистского телефониста Рохуса Миша.

По словам полковника юстиции Р. Бекмагамбетова в правоохранительных ведомствах служат много сотрудников имеющие историческое образование. Это заместитель начальника по воспитательной работе УК 161/2 Булат Байжанов, сотрудник ДКНБ Костанайской области Владимир Саенко, ранее при магистратуре Академии КУИС работал Иван Гуляев, историк по образованию Алмат Рсалин служит в прокуратуре.

«Астана сегодня - символ успеха и побед Казахстана»

Международная презентация новой столицы Казахстана - Астаны состоялась 10 июня 1998 года года.

В своем выступлении Руслан Бекмагамбетов напомнил слушателям о столицах Казахстана:

- Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург. В 1925 году столица была перенесена в Кызыл-Орду. Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году.

Перенос столицы из Алматы был обусловлен экологической, экономической и географической целесообразностью. Административное значение и свое нынешнее название Астана получила в 1998 году.

- В новейшей истории нередки случаи, когда перенос столицы производится осознанно, как адекватный ответ на новые вызовы истории. В своем выборе Президент опирался на общенациональное исследование, принявшее во внимание 32 фактора, - сообщил начальник кафедры общеправовых дисциплин Академии КУИС МВД РК Руслан Бекмагамбетов.

Через год после переноса столицы в 1999 году Астане была присуждена премия ЮНЕСКО - «Город мира». С 2000 года столица Казахстана является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

Сегодня Астана стала международным деловым и культурным центром. В завершении своего выступления Руслан Бекмагамбетов представил вниманию фильм об Астане.

Балслу АЛЕКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии