Горячие новости
Читайте также

Болат Атабаев освобожден из следственного изолятора города Актау

Фото : 4 июля 2012, 09:40

Режиссер, активист оппозиционного движения «Халык майданы» (Народный фронт) Болат Атабаев освобожден во вторник поздно вечером из следственного изолятора города Актау, передает ИА Новости-Казахстан.

Атабаев являлся обвиняемым по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному Комитетом национальной безопасности (КНБ) по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.

Мера пресечения в виде ареста была санкционирована Атабаеву 14 июня Алмалинским районным судом Алматы за «грубое нарушение ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы». До этого Атабаев находился под подпиской о невыезде.

«Сейчас я лечу в Алматы, подробную пресс-конференцию мы проведем в среду», - сказал Атабаев во вторник журналистам в Актау.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене, в результате которых погибли не менее 14 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

Ранее в рамках расследования этого дела был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали, также обвиняемых в причастности к разжиганию социальной розни.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии