Горячие новости
Читайте также

Переговоры по иранской ядерной проблеме завершились без реальных результатов

Фото : 4 июля 2012, 10:40

В Стамбуле вчера прошли переговоры по иранской ядерной проблеме между экспертами «шестерки» международных посредников и Тегераном. Встреча должна была показать, есть ли смысл созывать новый раунд полномасштабных переговоров. Прорыва не произошло, и стороны лишь подтвердили намерение продолжить консультации между отдельными переговорщиками. Источник «Ъ», знакомый с ходом переговоров, объяснил отсутствие зримых результатов тем, что «сторонам не хватает политической воли для поиска точек соприкосновения». Вместе с тем, по его словам, «такая ситуация не может продолжаться вечно».

Вчерашняя встреча стала уже четвертой за последние четыре месяца в рамках переговорного процесса между «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном. Предыдущие три (в Стамбуле, Багдаде и Москве) ощутимых результатов не дали. Впрочем, по словам российского дипломатического источника «Ъ», в условиях, когда силовое решение становится все более реальным, уже сам факт назначения новой встречи «считается достижением».

Источник «Ъ» в делегации «шестерки» подтверждает: московские консультации прошли не зря. «В Москве иранцы впервые представили свои предложения в письменном виде («шестерка» передала Ирану свой план в Багдаде.— «Ъ»),— пояснил дипломат.— В то же время они выдвинули ряд требований, которые «шестерка» удовлетворить не могла: иранцы настаивали, чтобы закрепление за ними права на обогащение урана стало предварительным условием выхода на компромисс. Посредники же считают, что такие вопросы должны решаться на переговорах, а не быть условием их начала». Эти противоречия во многом и стали причиной отсутствия прогресса на московских переговорах.

Вчерашняя встреча экспертов в Стамбуле должна была показать, стоит ли в ближайшее время созывать новый раунд переговоров. Накануне ее проведения власти Ирана попытались убедить всех, что санкциями и силой их не возьмешь. Они вновь напомнили о планах строительства собственной атомной подлодки. Источник «Ъ» в делегации РФ сомневается в способности Тегерана реализовать идею в обозримом будущем. Эксперты же настаивают: неважно, зачем Ирану подлодка и может ли он построить ее. Главное, что сам факт разработки атомной подлодки дает ему легальную возможность производить высокообогащенный уран — использование атомной энергии в силовых установках кораблей считается мирным использованием.

«Точный уровень обогащения предсказать невозможно, но иранцы останутся в рамках всех международных договоров, даже если выберут реактор с наивысшим уровнем обогащения (некоторые американские подлодки используют уран, обогащенный до 96%)»,— пояснил «Ъ» сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его мнению, объявление об этом за несколько дней до переговоров не могло быть совпадением. «Иранцы показали «шестерке», что у них тоже есть методы давления, и выставили свою цену за неразработку такой лодки в будущем,— полагает эксперт.— Ведь на фоне урана, обогащенного до 96%, текущие иранские 19,75% уже не кажутся страшной угрозой».

На фоне этих противоречий отсутствие прорыва на стамбульской встрече стало ожидаемым итогом. Стороны лишь подтвердили намерение продолжить консультации на уровне отдельных переговорщиков. Источник «Ъ» в делегации «шестерки» объяснил отсутствие прогресса «нехваткой у сторон политической воли для поиска точек соприкосновения». Вместе с тем, по его словам, «эта ситуация не может продолжаться вечно».

По сообщениям американских СМИ, США и Израиль уже не верят в успех «шестерки» и надеются в ближайшее время начать отдельные секретные переговоры с Ираном. Если же Тегеран на это не согласится, против него может быть применена сила.

Елена Черненко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии