Горячие новости
Читайте также

На Байконуре к старту на МКС готовится международный экипаж во главе с народным героем Казахстана

Фото : 4 июля 2012, 10:46

Прибывшие на космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи 31/32-й длительных экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) приступили к завершающему этапу подготовки к полёту.

Основной экипаж возглавляет космонавт Роскосмоса, герой России, народный герой Казахстана Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт ДжАКСА Акихико Хошиде.

В составе дублирующего экипажа - Роман Романенко (Роскосмос), Крис Хадфилд (ККА) и Томас Машбёрн (НАСА).

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в соответствии с графиком подготовки к полёту, вчера оба экипажа прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома, где провели первую тренировку («примерку») в транспортном пилотируемом корабле (ТПК)«Союз ТМА-05М». Члены основного экипажа проверили на корабле расположение укладок с оборудованием, доставляемым на МКС, протестировали средства связи и навигации. После них «примерку» пилотируемого космического корабля провели дублеры.

Затем Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде провели тренировку в транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-05М» уже в скафандрах.

Сегодня экипажи продолжат предстартовую подготовку в испытательном учебно-тренировочном центре, а на 10 июля запланирована вторая «примерка» корабля.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союза ТМА-05М» и экипажем 32/33-й длительных экспедиций на МКС запланирован на 15 июля текущего года.

Ожидается, что в день старта очередной международной экспедиции на МКС на Байконуре состоится встреча премьер-министров Казахстана и России, о чем было заявлено во время их предыдущих переговоров Санкт-Петербурге.

Высокое звание « Халык Каhарманы» российскому космонавту Юрию Маленченко было присвоено в 1995 году после успешного полета в качестве командира международного экипажа.

Ровно 18 лет назад, 1 июля 1994 года, два новичка - командир корабля, 33-летний российский космонавт Юрий Маленченко и первый космонавт суверенного Казахстана, 44-летний Талгат Мусабаев совершили свой первый космический полет, который длился 126 суток и был полон нештатных ситуаций. Маленченко и Мусабаев во время этого полета совершили два выхода в открытый космос общей продолжительностью в 11 часов 07 минут.

После этого полета космонавтам в конце 1994 года Указом Президента России было присвоено звание героев России, а в начале 1995 года Президент Казахстана за мужество и героизм, проявленные в космосе, вручил золотую звезду народного героя Казахстана экипажу космического корабля «Союз ТМ-19» Юрию Маленченко и Талгату Мусабаеву, а также первому казахскому космонавту Токтару Аубакирову, который совершил космический полет в октябре 1991 года.

Автор: Нургалиева Сара


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии